Выборгские спасатели и пожарные вырастили себе достойную смену

Поделиться

В ЛО действуют около сотни кадетских классов, кружков, секций и клубов, где школьники углубленно изучают ОБЖ. В средней общеобразовательной школе №10 города Выборга первый кадетский класс МЧС России появился в 2012 году. Заветные оранжевые береты тогда получили двенадцать учеников 8 класса, среди которых были близнецы Мария и София Клюжевы.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по ЛО, сегодня они учатся в 11 классе. Каждый день кадет Клюжевых расписан до минуты: с утра — занятия в школе, после обеда — тренировки со спасателями и пожарными в кружках «Юный спасатель» и в клубе «Отвага», а также занятия по стрельбе и скалолазанию. Несмотря на загруженный график, девочки успевают заниматься спортом, входят в женскую юношескую сборную города по баскетболу и участвуют в региональных соревнованиях, занимая призовые места. Не обходятся без сестер ежегодные олимпиады по ОБЖ, на которых они неоднократно становились призерами городского этапа, и соревнования по стрельбе. Мария даже имеет юношеский разряд.

Помимо общеобразовательных предметов кадеты дополнительно изучают строевую подготовку, спортивное ориентирование и пожарное дело. Куратором юных спасателей является представитель Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Вадим Покровский.

В кадетскую жизнь мы втянулись быстро. Жизнь кадета очень интересна и наполнена множеством практических занятий. И поскольку мы с сестрой не любим сидеть без дела, времяпрепровождению дома за компьютером и телевизором мы предпочитаем тренировки со спасателями и пожарными и участие в различных соревнованиях,- говорит Мария.

Каждый год у лодочной станции Салакка-Лахти спасатели Ленинградского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАС, аварийно-спасательного формирования «Город Выборг» и инспекторы ГИМС проводят для учеников младших классов наглядно-практические занятия по ОБЖ в виде показательных спасательных операций на водных объектах. Несмотря на юный возраст, на протяжении трех лет кадеты Клюжевы являются неизменными помощниками спасателей. Зимой они оказывают помощь провалившемуся в полынью человеку и самостоятельно выбираются из ледяной воды под руководством своих наставников. Летом на подобном мастер-классе также помогают обучить малышей правилам поведения на воде.

На первой тренировке захватывало дыхание, но в окружении спасателей страх исчез. Научившись навыкам спасения, мы поняли насколько важно передать эти знания младшим классам, — признается София Клюжева.

Свои высокие теоретические знания и практические навыки выборгские кадеты неоднократно подтверждали на соревнованиях «Школа безопасности», «Юный спасатель», где становились победителями на муниципальных и региональных этапах. В ближайших планах сестер Клюжевых участие на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые будут проходить в Петрозаводске.Наравне с мальчишками девчонки осваивают пожарно-прикладной спорт на базе 53 пожарной части города Выборга. Наставник юных спасателей Вадим Покровский и начальник отделения организации службы подготовки и пожаротушения 26 отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области Роман Ивановский обучают их правилам пользования различными огнетушителями, боевому развертыванию и знакомят с пожарно-спасательной техникой и снаряжением.

В этом году кадеты Клюжевы на шаг приблизились к своей мечте — после окончания школы они собираются поступить в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.

Мама не против нашего выбора. Она с самого нашего рождения знала, что мы в силовые структуры пойдем. Характер у нас такой. Если цель поставили, то всеми силами будем добиваться её. Иначе никак,- признаются сестры.

Глядя на этих подготовленных и целеустремленных девчонок, понимаешь, что выборгские спасатели и пожарные вырастили себе достойную смену.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...