Страховая премия за вред здоровью, причиненный в результате ДТП, увеличилась в 3 раза

Поделиться

С 1 апреля размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в результате ДТП вырос со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, сообщает ТАСС. Поправки будут касаться только тех, кто будет заключать договора ОСАГО после 1 апреля.

skidki-tyumen-1371806701Теперь выплаты на лечение можно получить в страховых компаниях “авансом”. Ранее пострадавшим в ДТП приходилась сначала обращаться в больницы и проходить лечение в рамках ОМС, и лишь в том случае, если полис не покрывал все расходы, пострадавший мог обратиться к страховщикам. После вступления в силу новых положений закона получить выплаты будет куда как проще.

Гражданам не придется дожидаться окончания лечения и собирать чеки, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы, выплаты будут установлены за сам факт травмы, – пояснил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Однако пострадавший должен будет предоставить документы: справку из ГИБДД об аварии и копию протокола, где указан, кто виноват в ДТП, также потребуется медицинское заключение с печатью и подписью врача.

Суммы страховой выплаты установлены законодательством: к примеру, за сломанный нос полагается компенсация в 25 тысяч рублей, сообщает “Коммерсантъ“, за перелом челюсти – 15 тысяч рублей, при переломе и вывихе плеча – 75 тысяч рублей. Максимальная сумма компенсации – 500 тысяч рублей – положена только в случае смерти.

Напомним, что именно из-за повышения выплат по здоровью страховщики заявили о подорожании ОСАГО, изменения вступят в силу в середине апреля.

Напомним, в октябре 2014 года ЦБ повысил стоимость ОСАГО на 25-30% При этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. В 2015 году изначально планировалось увеличение тарифов на 30%. Однако автостраховщики тогда заявили, что такое повышение недостаточно для стабилизации ситуации на рынке, так как в 40 регионах России ОСАГО стало убыточным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...