Стену главного корпуса Выборгского замка оденут в леса в эту пятницу

Поделиться

Разваливающаяся стена главного корпуса Выборгского замка будет одета в строительные леса уже на этой неделе. Противоаварийные работы проведет петербургская реставрационная компания ООО «Музейные технологии». 

IMG_4816
Стену главного корпуса Выборгского замка оденут в леса в эту пятницу

Как рассказал ivbg.ru начальник участка компании «Музейные технологии» Сергей Трофимов, фирма проведет весь комплекс работ, включая монтаж и демонтаж лесов, исследование и сами ремонтные мероприятия. 

Сегодня, 16 апреля, в Выборгский замок будет доставлен материал, с помощью которого будут созданы точки крепления — строительные леса необходимо установить на одном уровне. Сами леса уже завезены на территорию замка. Работы по их установке начнутся в эту пятницу, — сказал он.

IMG_4853
Сергей Трофимов, начальник участка ООО «Музейные технологии»

 

При этом от отметил, что предварительные оценки состояния стены главного корпуса Выборгского замка — самые неутешительные.

Трещины идут от окон, козырек маленький, и не защищает от влаги. Засчет  этого вся кладка размокает. Швы не держатся, распадаются. К тому же, в кладке использованы «разношерстные» камни — и гранит, и известняк, а крепкой сцепляющей основы нет. Камни, которые еще не вывалились из стены, держатся на честном слове, поэтому сейчас существует сложность даже в том, как скрепить леса, — прокомментировал ivbg.ru Сергей Трофимов.

Площадь стенки, которую необходимо будет реставрировать, зависит от итогов обследования, которое по предварительным расчетам, займет около месяца. После составления всей необходимой технической документации приступят к созданию самого проекта реставрации. О сроках выполнения всех работ говорить пока рано — они также зависят от исследования, уточнил Сергей Трофимов.

Напомним, крупное обрушение каменной кладки в стене главного корпуса Выборгского замка произошло в конце марта этого  года.

Текст, фото: Светлана Соловьева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...