Погода в Выборге на 20 апреля

363
Поделиться

Погода в Выборге на 20 апреляСегодня, 20 апреля, в Выборге ожидается небольшой дождь. Температура воздуха составит + 7 С. Ветер северный 7 м/с. Атмосферное давление 760 мм рт. ст.

Температура воды + 4 С.

Приметы дня. Чествуют двух мучеников — святых Акилину и Руфина.

Акилина и Руфин прославились тем, что сумели обратить 200 римских воинов в христианскую веру. Когда же к власти пришел император Максимин, обоих казнили.

В последний день второй декады апреля обязательно следили за погодой: солнце и крепкий мороз сулили хороший урожай гречихи и хлебов.

Если ночь была ясной, то можно было ожидать прекрасного урожая ягод и грибов. Вот только из окна на них нельзя было глядеть – не к добру, только находясь на улице, можно было это делать.

Согласно преданиям, в этот день просыпались русалки, поэтому деревенские женщины шли на Акулину к реке и бросали в воду или оставляли на берегу старые, но чистые рубашки, полотенца или просто куски холста. Считалось, что замерзшие за зиму водные духи будут благодарны за одежду и летом не станут вредить людям. В разных областях России представления о русалках сильно отличались друг от друга. Где-то русалка представала в образе молодой красивой девушки в белых одеждах и с венком на голове либо полностью обнаженной, но обязательно с распущенными волосами; где-то — в образе отвратительной, нагой, огромного роста женщины с отвисшими грудями и длинными нечесаными волосами. Такой водный дух звали лобастой. Жила лобаста в больших болотах, озерах и омутах.

Скорее всего, вера в русалок как злых, безумных существ сохранилась на Руси с глубокой древности и связана с образом богини плодородия, олицетворявшей неуправляемые, разрушительные силы природы, которые вольны распоряжаться жизнью и смертью людей.

Именинники: Акулина, Даниил, Гавриил, Пётр.

comments powered by HyperComments
Поделиться