Таможня хочет ограничить народных контрабандистов, эксперты сомневаются

685
Поделиться

Федеральная таможенная служба предложила ввести новые ограничения на беспошлинный ввоз товаров физическими лицами. По мнению ФТС, это поможет бороться с теми, кто беспошлинно ввозит товары для перепродажи.

Таможня хочет ограничить народных контрабандистов, эксперты сомневаются

Сейчас для физических лиц действует два ограничения: по стоимости (для авиапассажиров порог в 10 тысяч евро, для остальных — полторы тысячи евро) и по весу (не более 50 килограммов). Количественные ограничения стоят только на алкоголь и табак. Федеральная таможенная служба хочет распространить количественные квоты и на остальные товары, пишут «Ведомости».

Однако, мнения экспертов по этому поводу расходятся: многие говорят о том, что у таможенной службы итак много рычагов, чтобы вычислять«челночников». Сейчас сотрудники таможни определяют, везет ли человек товары для себя или для продажи, по «характеру и количеству товаров», а также исходя из того, как часто он пересекает границу. За недекларирование товаров физическим лицам грозит штраф – от половины до двукратной стоимости незадекларированного товара с возможной его конфискацией.

Расходятся и мнения людей по этому поводу. К примеру, вот фрагмент обсуждения на одном форуме:

Таможня хочет ограничить народных контрабандистов, эксперты сомневаютсяОтметим, что Выборгская таможня регулярно рапортует о задержанных на границе людях, которые пытались провезти большое количество товаров, настаивая, что купили их в личных целях. Часто незаконно перевозят табачные изделия, например, на таможенном пункте Торфяновка задержали гражданку Финляндии, пытавшуюся вывезти из России 409 пачек сигарет. Нередкость и перевозка продуктов питания — рыбы и мяса — в больших объемах.

comments powered by HyperComments
Поделиться