Бытовая техника и электроника подешевела до уровня декабря 2014 года

457
Поделиться

Ритейлеры начали снижать стоимость бытовой техники и электроники. Цены достигли уровня конца 2014 года.

Бытовая техника и электроника подешевела до уровня декабря 2014 года

Специалисты «Яндекс.Маркет» опубликовали исследование, согласно которому цены на бытовую технику в России упали до показателей декабря 2014 года. Основной причиной падения стоимости стало временное укрепление рубля по отношению к иностранной валюте.

Было проанализировано изменение цен на десять самых популярных товаров групп. Под наблюдение попали цены на планшеты, ноутбуки, телевизоры, плазменные панели, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, посудомоечные машины, пылесосы, мультиварки и холодильники. Исследование, уточняет РБК, охватывает период с 15 сентября 2014 года по 19 апреля 2015 года.

Товары теряют в цене — телевизоры в среднем подешевели на 4,5%, ноутбуки — на 6,2%, холодильники — на 6,3%. В исследовании отмечается, что на большинство товаров цены достигли уровня конца декабря 2014 года. Тогда курс рубля упал, а ретейлеры еще не успели повысить цены.

При этом продолжает дорожать большинство популярных моделей смартфонов — с начала 2015 году их средняя цена выросла на 20,7%. Исключением является iPhone — большинство ритейлеров снизило цены на них примерно на 10%. Это связано с появления новых моделей у конкурентов.

Портал ivbg.ru связался с выборгскими специалистами рынка бытовой техники. Комментарии местных ритейлеров не столь оптимистичны — если снижение цен и существует, то только в рамках скидок, которые делает или сам производитель, или магазины. «Истинное снижении цен начнется только при стабилизации курса евро», —  уточнил руководитель одного из магазинов электроники и бытовой техники.

comments powered by HyperComments
Поделиться