Сезон открыт: Осторожно, клещи!

1137
Поделиться

По данным мониторинга на 24 апреля 2015 с начала эпидсезона в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 189 человек, из них 60 детей до 17 лет. За аналогичный период прошлого года 247 человек, из них 75 детей до 17 лет.  В Выборгском районе случаев клещевых укусов не зарегистрировано.  

Сезон открыт: Осторожно, клещи!

Как сообщили ivbg.ru в областном Роспотребнадзоре, в основном, случаи укусов клещей зафиксированы в южных районах области. Однако жителям остальных районов расслабляться не стоит, ведь температура воздуха прогревается день ото дня.

По данным ведомства, экстренную серопрофилактику уже получили 35 человек, в т.ч. 27 детей. (77%).

Все административные районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевым инфекциям, в т.ч. по клещевому энцефалиту.

Переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, эрлихиозов, бабезиоза и анаплазмоза являются иксодовые клещи. В одном клеще может находиться один или одновременно несколько видов возбудителей. На территории Ленинградской области широко распространены таежный клещ, у которого один пик активности — в мае-июне, и лесной клещ — у которого два пика активности: первый, как и у таежного в  мае-июне, второй — в июле-августе.

Максимальная активность клещей отмечается в конце мая — начале июня, что обычно совпадает с цветением черёмухи.

Клещи предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли по соседству с пешеходными дорожками. На людей  нападают в основном самки. У взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75 % укусов клещей приходится на голову.

В период майских праздников ожидается массовый выезд населения области на дачные участки и в лесные массивы. При нахождении на эндемичной территории необходимо соблюдать определенные правила поведения, которые  позволяют избежать присасывания клещей или своевременно их обнаружить.

ВНИМАНИЕ!

Одежду для посещения леса лучше выбирать однотонную, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки  иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к куртке, а волосы должны быть заправлены под косынку или  шапку. Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей: в лесу — каждые 10-15 минут. После возвращения из леса одежду надо снять и тщательно осмотреть  для обнаружения клещей.

В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки следует  устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей.  Присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, при этом руки должны быть в перчатках. Категорически запрещено удалять клещей с животных  руками, особенно, при наличии порезов и  трещин, недопустимо раздавливание клещей. Удаленного с животного клеща следует сжечь.

Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться населением самостоятельно с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешенных для применения специально для этих целей, которые в основном наносятся на одежду. Средства индивидуальной защиты от клещей – самая доступная мера профилактик клещевых инфекций, которая наряду с вакцинацией и акарицидными обработками территорий позволяет избежать тяжелых инфекционных заболеваний и, прежде всего, клещевого энцефалита.

Следует помнить, что защитное действие от клещей репеллентных средств, как правило, не превышает 95%, поэтому, даже при их применении, нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.

Препараты, разрешенных на территории РФ для защиты от клещей:

Акарицидные (губительно действующие на клещей) средства

1.«Рефтамид Таежный» в аэрозольной упаковке (г. Новосибирск)

2. «Пикник Супер — антиклещ» в аэрозольной упаковке (г.

Невинномысск»)

3.  «Торнадо-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

4.  «Аэрозоль от клещей «ДЭТА» в аэрозольной упаковке (г. Луга)

5.  «Максимум-антиклещ» в аэрозольной упаковке  (г. Краснодар)

6.  «КОМАРОФФ-антиклещ» в аэрозольной упаковке  (г. Луга)

Репеллентные (отпугивающие) средства  от  клещей

1.  «Бибан» (Словения) «Гал — РЭТ- КЛ»(Россия)

2.  «Антиклещ спрей репеллент» (Россия)

3.  «Некусин» (Россия)

4.  «Москидоз антикомариный супер сильный спрей»

5.  «Спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых» (Россия)

6.  «ОФФ! Экстрим» (Италия).

7.  «Гардекс экстрим. Аэрозоль–репеллент от комаров» (Италия)

9.   «Гал-РЭТ» (Россия)

10.  «ДЭТА – ВОККО» (Россия)

11.  «Рефтамид максимум» (Россия)

12.    «ДЭФИ- антикомар. Интенсивная защита» (Россия)

13.    «ДЭТА – ПРОФ» (Россия)

Акарицидно-репеллентные средства

1.   «Москитол – антиклещ». Специальная защита от клещей» в аэрозольной упаковке  (Чехия);

2.  «ДЭФИ-антиклещ» в аэрозольной упаковке  (г. Казань)

3.   «Гардекс Экстрим». Аэрозоль от клещей» в аэрозольной упаковке (Италия)

4.  «Фумитокс – антиклещ» аэрозольной упаковке (г. Москва)

5.  «Медифокс-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

6.  «Капкан-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Краснодар)

7.  «Тундра — Защита от клещей» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

8.   «Таран-антиклещ» в   аэрозольной упаковке  (Россия)

9.   «Претикс» брусок  (Россия)

Медицинская помощь лицам, пострадавшим от укусов иксодовых клещей, оказывается во всех лечебно- профилактических учреждениях области (ЛПО).

Также напоминаем, что в ЛПО организовано лабораторное исследование клещей на наличие возбудителя клещевого энцефалита  за счет обязательного медицинского страхования. После исследования  противоклещевой иммуноглобулин вводится только лицам, пострадавшим от укусов инфицированных клещей.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита остается  вакцинация. К сезону 2015 года  иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита получили  8292 человек, в том числе 2353 детей.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует жителям области, выезжающим в лес и на дачные участки, обязательно сделать прививки против клещевого энцефалита!

comments powered by HyperComments
Поделиться