Ставка за наем жилья в квитанциях по ЖКХ резко возросла

Поделиться

О фактически десятикратном увеличении одной из позиций в апрельской квитанции ЖКХ сообщают ВКонтакте жители Выборгского района Ленобласти. Теперь в графе «наем жилья» счет идет не на десятки, а на сотни рублей. Как выяснил ivbg.ru, причина резкого увеличения оплаты кроется в рекомендациях Министерства регионального развития РФ.

ade7fc006988fa514b7c

Счет в 460,25 рублей за наем жилья пришел одному из жителей многоквартирного дома Выборгского района от ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».  При этом в предыдущем месяце оплата составила порядка 38 рублей. Ставка (аренда 1 кв.м) за наем жилья в апреле составила 8,75 руб против мартовских 0, 73 руб. И это — при отсутствии долга по оплате за предыдущие месяцы. Такое же резкое повышение суммы оплаты ощутили практически все жители района.

tEGhsM5Jy34
Фото: Leonid Shevchenko, ВКонтакте

 

3efJMAzVIRc
Фото: Leonid Shevchenko, ВКонтакте

Чем вызван такой скачок, разъяснил ivbg.ru председатель комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи, капитального строительства и координации жилищных программ администрации Выборгского района Дмитрий Романенко.

Ставка за наем жилья в Ленобласти не повышалась с 2004 года. За эти более чем 10 лет значительно изменилась и рыночная стоимость жилья и плата за его содержание. Поэтому, в соответствии с методическими рекомендациями Минрегиона РФ, в Выборгском районе области произошло изменение в ставке по оплате за наем жилья в многоквартирных домах. У кого-то она составила порядка 7 руб, у кого-то — около 2 руб. Все данные можно уточнить на сайте администрации, — рассказал ivbg.ru Дмитрий Романенко.

Он пояснил также, что эта цифра зависит от многих показателей, среди которых: удаленность дома от центра, его техническая состояние, инфраструктура. Изменения не коснулись лишь ветхих, аварийных домов и жилья, непригодного для проживания.

Размер платы за пользование жилым помещением можно указан в постановлении администрации района № 1042   от   24 Фев 2015г.

Порядок расчета прописан в постановлении администрации района № 8755 от   30 Дек 2014г. 

Текст: Светлана Соловьева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...