Ленобласть собирается подыскать инвесторов для реставрации бесхозных объектов наследия в Выборге

360
Поделиться

Все «бесхозные» памятники архитектуры Выборга в рамках доработки концепции сохранения исторической части города будут определены и паспортизированы. Для их реставрации и дальнейшей эксплуатации подыщут инвесторов, заявил первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев на заседании Попечительского совета Выборгского замка. 

Ленобласть собирается подыскать инвесторов для реставрации бесхозных объектов наследия в Выборге

Концепция сохранения исторической части Выборга, хоть и была снята с повестки дня первого заседания попечительского совета Выборгского замка, тем не менее, многие ее проблемы так или иначе все равно обсуждались.  Например, главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина отметила, что на сегодняшний день археологическая составляющая концепции «описана небрежно». В частности, не предусмотрено грамотной реставрации, консервации, использования подземной части объектов.

В числе положительных моментов отмечено, что уже проведены обследование и паспортизация исторических объектов наследия. Многие из них не реставрировались десятки лет и фактически превратились в руины.

Поскольку речь идет о комплексной реставрации, еще остаются открытыми вопросы принадлежности некоторых исторических зданий Выборга. В границы исторического центра входит 392 объекта. Только 58 из них являются федеральной собственностью, соответственно, с финансирование их реставрации никаких проблем не возникает, в отличие от зданий со смешанной формой собственности или тех объектов, собственник которых не установлен. Проекты реконструкции на эти объекты также разрабатываются. Но, чтобы избежать в дальнейшем их «бесхозности», для каждого должны быть определены перспективы развития и функционального использования, а также подыскан инвестор. В частности, будущих пользователей необходимо предусмотреть в техническом задании к конкурсам на реставрацию, чтобы сразу включить необходимую для них инфраструктуру.

— Часть объектов является собственностью РФ. И необходимо принять решение по передаче этих объектов либо в собственность Ленобласти, либо в пользование Ленобласти. Потом уже прорабатывать перспективу развития этих объектов как под возможность привлечение инвесторов или для нужд субъектов государственных или муниципальных органов, — прокомментировал Константин Патраев.

Другой возможный вариант озвучил вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов: бесхозные объекты будут передавать вновь создаваемому госучреждению, в которое войдут музей «Выборгский замок» и краеведческий музей «Ялкала».

В любом случае, разрабатываемый сейчас проект реконструкции зданий областные власти собираются держать на строгом контроле и основополагающим моментом является определение границ и масштабов реставрации выборгского Старого города.

comments powered by HyperComments
Поделиться