230 рублей в день и гадь, сколько угодно!

Поделиться
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По инициативе Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры за нарушение правил охраны среды обитания предприятие в Выборгском районе Ленинградской области привлечено к административному штрафу.

В четверг  31 октября пресс-службой прокуратуры Ленобласти, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой опубликованы материалы, что в ходе проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в Выборгском районе области установлено, что предприятие ООО “Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша”, расположенное под Светогорском, в период с 01.08.2013 по 30.09.2013 осуществляло систематический сброс сточных вод в ручей Каменногорский, впадающий в реку Вуокса Выборгского района Ленобласти (водоема высшей категории рыбохозяйственного значения), с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Результаты проведенных проверок анализов сточных вод выявили превышение предельно допустимых концентраций азота аммонийного, сульфатов и взвешенных веществ.

Указанными действиями предприятие нарушило требования п.6 ст. 60 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ, ч.1 ст. 34 и ч.2 ст. 51 Федерального закона “Об охране окружающей среды”, а также п.11 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства.

Административный штраф вынесенный прокуратурой Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству предприятию, составил целых 14 тыс. рублей.

ivbg.ru полагает, что штраф за нарушение природоохранного законодательства, выписанный природоохранными организациями в размере 230 рублей за день загрязнения рек нашего региона не заставят задуматься руководство предприятия-нарушителя над последствиями своих действий и не станет уроком другим предпринимателям. В принципе, это гораздо дешевле строительства очистных сооружений. В данный момент экологами ведется борьба за перенос планируемого к стройке недалеко от этого же ручья полигона для твердых бытовых и промышленных отходов  ЗАО “Интернешнл Пейпер”. Что же будет происходить с ручьем если задуманный проект полигона все-же осуществится?

В качестве справки, нарушителей природоохранного законодательства в западных странах ждут многомиллионные штрафы в казну государства с восполнением нанесенного урона природе, и даже увольнение виновных с насиженных мест. Такие меры, пожалуй, заставят задуматься много раз, прежде чем выливать в реки отходы своих предприятий.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...