Собачье дело: Кто отвечает в Выборге за бездомных животных

570
Поделиться

Случаи, так или иначе связанные с бездомными животными в Выборге и районе, происходят регулярно. Мы слышим о них, читаем и видим каждый день. И зачастую задаемся вопросом: а кто официально должен отвечать за те или иные действия, связанные с судьбой ничейной живности. Ivbg.ru разбирался — а чье же оно, «собачье дело».

Собачье дело: Кто отвечает в Выборге за бездомных животных

Случай первый. Леншоссе у «Находки», воскресенье, 28 июня. Огромную собаку неопознанной породы сбили у пешеходного пешехода. Собака лежит на краю дороги и еле дышит, машины объезжают. Кроме трех сочувствующих сородичей, которые легли рядом с жертвой ДТП, на помощь ей никто не спешит.

Случай второй. Данил Махмадмуродов пишет в выборгском паблике «ВКонтакте» 2 июля: «Серое такси Шеврале, таксист выкинул из окна, на проезжую часть маленького котенка… Дальше в сторону Радиуса еще одна сбитая кошка на дороге».

Собачье дело: Кто отвечает в Выборге за бездомных животных

В комментариях к записи, понятное дело, выборжцы осуждают жестокость, но часто проскакивает вопрос- «А что нужно было сделать?».

Ivbg. ru решил разобраться в данном вопросе и связался с отделом благоустройства выборгской администрации.

В 2015 году обязанности по отлову безнадзорных животных выполняет ООО «Ветеринарный госпиталь». Ветгоспиталь занимается отловом, транспортировкой, передержкой, стерилизацией и чипированием животных по ежеквартальному графику. После необходимых процедур животное выпускается назад, если оно не представляет опасности. Отлов происходит по заявкам, которые можно подать в общем отделе выборгской администрации, заполнив соответствующее заявление.

Тут стоит отметить,что животными, попавшими в ДТП, их экстренным лечением ветеринарный госпиталь не занимается. То есть спасать животное по звонку они не выедут — это не «скорая помощь».

Если животное сбили насмерть, уборкой трупов с проезжей части занимается ООО «РАСЭМ», а на тротуарах и во дворах — МУП «Комбинат благоустройства», — ответили в отделе благоустройства.

Теперь же представьте ситуацию, что вы увидели или, так случилось, сами стали виновником ситуации, когда произошел несчастный случай, ЧП, ДТП с участием животного, которое оказалось травмировано. Что делать в таком случае, кому звонить?

В подобных ситуациях единственный выход — звонить в частную ветеринарную клинику. Часто звонят и нам в приют, — рассказывает директор приюта для животных «Надежда-Выборг» Ирина Субботкина. — Вы всегда это можете сделать, тел. +7-921-782-28-70, лично я помогу. К сожалению, на лечение и срочные операции бездомных животных в городе чаще всего откликается только одна клиника — «Аурика», с которой у приюта долгая партнерская дружба и взаимопомощь. Другие клиники могут потребовать оплату лечения бездомного животного, как за домашнего питомца, — что обратившийся человек, в большинстве случаев, не готов сделать.

Итогом, пожалуй, может стать лишь призыв к выборжцам не оставаться равнодушными, проявлять чуть больше активного внимания к судьбе животных. Ведь, к примеру, именно благодаря активности местных жителей совсем недавно пес Рей — выборгский Хатико — воссоединился с больным хозяином, хотя долгое время находился в статусе бродячей собаки. А сколько еще таких историй могут закончиться благополучно?

comments powered by HyperComments
Поделиться