В Выборгском районе появится два новых заказника по сохранению уникальных природных комплексов

262
Поделиться

Проекты двух новых заказников «Весенний» и «Анисимовские озера» прошли общественные слушания. Далее предстоит их экологическая экспертиза.

В Выборгском районе появится два новых заказника по сохранению уникальных природных комплексов

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, планируемый к созданию заказник «Весенний» расположен на территории МО «Советское городское поселение» на островах Выборгского залива Балтийского моря, а также на части побережья Выборгского залива напротив острова Летний. Заказник создается в целях сохранения ценных природных комплексов островов юго-восточной части Выборгского залива с участками широколиственных лесов, дубняков, липняков, кленовников и местообитаниями редких видов флоры и фауны. Также создание заказника позволит сохранить часть проливов и бухт между островами, значительная часть из которых занята маршами, являющимися местом массовых миграционных стоянок и скоплений на линьку водоплавающих и околоводных птиц.

Планируемый заказник «Анисимовские озера» расположен на территории МО «Каменногорское городское поселение», у российско-финляндской границы на севере Выборгского района. Он примыкает к правому берегу реки Вуокса, примерно в 10 километрах к юго-западу от поселка Лесогорский и в 7 километрах к северу от поселка Дружноселье. Главная цель создания заказника – сохранение ценных природных комплексов северо-западной части Карельского перешейка.

Справка:

В нашем районе уже существует 10 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения («Выборгский», «Березовые острова», «Кивипарк», «Раковые озера», «Линдуловская роща», «Гладышевский», «Болото Озерное», «Болото Ламмин-Суо», «Озеро Мелководное», «Остров Густой»), а также два ООПТ местного значения (охраняемый природный ландшафт «Илола» и охраняемый природный ландшафт «Хаапала»).

comments powered by HyperComments
Поделиться