Две женщины оказались в реанимации после укуса змей в Ленобласти

Поделиться

466x10000_out__

С наступлением лета в Ленобласти активизировались змеи. Сейчас в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Петербурге— две пациентки, пострадавшие от укусов змеи. С начала сезона активности змей в клинике уже спасли 6 петербуржцев, ставших их жертвами в Ленинградской области.

Обе женщины пострадали в Ленинградской области, сообщает портал «ДокторПитер»Одну из них гадюка укусила в руку время сбора черники в лесу, вторую — в ногу, женщина просто шла по тропинке на своем дачном участке.

Жизни пациенток уже ничего не угрожает, в ближайшее время их переведут из реанимации в отделение, — рассказали НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. — Лето в этом году прохладное, поэтому змеи чаще прячутся, а значит, и пострадавших от них меньше, чем бывало в предыдущие годы.

zmeya3

Первая помощь при укусе змеи

Требуется срочно создать условия для обездвижения пораженной ноги (руки), чтобы замедлить распространение яда и вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в клинику, в которой могут ввести противозмеиную сыворотку. При этом пострадавший должен находиться в положении лежа, ноги (руки) должны быть обездвижены с помощью шины или подручных средств.

Категорически запрещается:

• Прижигать места укуса.
• Обкалывать их любыми препаратами.
• Перетягивать ноги или руки жгутом — всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усугубляет первичное повреждение и способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей, в итоге после снятия такого жгута состояние резко ухудшается.
• Употреблять алкоголь — он ускорят процесс всасывания и силу токсического действия яда.

В ожидании врача пострадавшему необходимо обеспечить полную неподвижность: яды змей распространяются по организму в основном через лимфатическую, а не кровеносную систему, при отсутствии движения отток лимфы слабый. Ходить или сидеть пострадавшим нельзя – проявляется действие яда: возникают головокружение, головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние.

  • В первые секунды после укуса желательно выдавить первую каплю яда: широко захватив место укуса в складку, быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего ранка становиться зияющей и из нее можно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость.
  • В течение первых 10 минут после укуса имеет смысл отсосать яд ртом или с помощью маленькой банки или пузырька. Создайте разряженное пространство в полости банки, поднеся пламя, и быстро наложите банку горлышком на рану. Хорошо бы сделать это вакуумными экстракторами, но обычно их под рукой не оказывается. Отсасывание ртом и проглатывание яда змей не представляет опасности, поскольку его нейтрализует желудочный сок. Но если во рту есть ранки или ссадины, кариозные зубы или гингивит (пародонтит) с кровоточивостью десен, делать этого ни в коем случае нельзя! В любом случае после отсасывания яда необходимо тщательно прополоскать рот.
  • Отсасывать яд можно и через кожные разрезы. Их делают, пересекая отметки змеиных клыков, параллельно вдоль туловища (вертикально), но ни в коем случае не поперек, при этом разрез не должен проникать глубже подкожножировой клетчатки. Кожа вокруг раны обрабатывается спиртом, зеленкой, йодом или водкой, не очень туго накладывается стерильная повязка или лейкопластырь.
  • Необходимо побольше пить (вода, чай, кофе) для удаления змеиного яда из организма (через почки, потовые железы).
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...