В Выборгском районе появились серийные убийцы природы

962
Поделиться

В лесных массивах Выборгского района стали находить ёмкости с переработанными нефтепродуктами. Тревожные сообщения от жителей стали поступать около двух недель назад. Экологические организации оценивают ущерб, нанесенный природе, в сотни тысяч рублей. Полиции доподлинно известно о двух случаях, но IVyborg.ru удалось установить местонахождение еще одной незаконной свалки. 

В Выборгском районе появились серийные убийцы природы
В Выборгском районе появились серийные убийцы природы

20-го июля местный житель обнаружил в лесу близ Верхне-Черкасово четыре выброшенные пластиковые кубковые емкости с нефтяными отходами. Сообщил в полицию и отдел охраны природы Выборга — они взяли дело на контроль, началось расследование. Вернувшись через неделю на это же место, неравнодушный выборжец обнаружил, что нефтепродукты разлиты: контейнеры пытались поджечь. Возможно, злоумышленники, испугавшись резонанса в интернете, хотели замести следы подобным образом, но нанесли еще бóльший урон природным ресурсам.

В Выборгском районе появились серийные убийцы природы
Свалка нефтепродуктов в Верхне-Черкасово

Через пару дней стало известно об еще одном случае — на этот раз в Пальцево. Там история еще более странная. По сведениям ivyborg.ru, емкости нашли на территории частного земельного участка: возможные преступники заплатили хозяину участка 10 тысяч рублей за хранение тары на его земле.

В Выборгском районе появились серийные убийцы природы
Емкости с нефтепродуктами в Пальцево

В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации МО «Выборгский район» ivyborg.ru сообщили, что в данный момент по двум случаям проводится проверка, нефтепродукты будут убраны, но сроки ликвидации последствий их разлива неизвестны. Официальное заявление от главы администрации Гончаровского сельского поселения уже поступило в полицию. Проводится поиск лиц, причастных к экологическому преступлению.

Пока готовился материал, в редакцию информагентства обратился молодой человек. Он утверждал, что, собирая грибы в районе Яшино, нашел две ёмкости. Журналист ivyborg.ru выехал на место предполагаемого ЧП — и действительно обнаружил две емкости с нефтепродуктами. Судя по следам, их просто столкнули с кузова грузовика: одна их емкостей раскололась, химия из нее вылилась на землю. На крыше одной из тар лежала бутылка с бензином — нефтепродукты, видимо, пытались поджечь. По внешним признакам канистры пролежали там не одну неделю. Возможно, это эко-преступление совершено теми же неустановленными лицами, что и в Верхне-Черкасово и Пальцево. Кстати, редакция предполагает, что подобных свалок может быть больше.

Фото свалки в Яшино прилагаются:

В Выборгском районе появились серийные убийцы природы

Мы обращаемся к жителям Выборга и района. Если вы обнаружили подобную незаконную свалку — обратитесь в полицию, комитет охраны окружающей среды или в нашу редакцию по тел. +7 (81378) 2-59-00.

Данную публикацию редакция ivyborg.ru просит считать официальным обращением в правоохранительные органы и Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Выборга. Координаты местонахождения свалок готовы выдать по запросу.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться