На «Торфяновке» будет курсировать «мобильный крематорий» для продуктов

772
Поделиться

По приграничным пунктам пропуска РФ будут ездить специальные печи для уничтожения запрещенных к ввозу в рамках продуктового эмбарго товаров.

На "Торфяновке" будет курсировать «мобильный крематорий» для продуктов
Фото: ТАСС

31 июля правительство России своим постановлением разрешило уничтожать санкционные продукты «любым доступным образом». Делать это необходимо в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, а сам процесс записывать на камеру.
Многие расценили это как отказ от специализированных печей в пользу других, не таких дорогостоящих, методов.

Однако, как сообщает РБК, Минсельхоз уже начал закупку крематориев для уничтожения конфискованных на границе санкционных продуктов. По оценкам экспертов, ликвидация запрещёнки обойдётся российским налогоплательщикам в десятки миллионов рублей. Стоимость 1 агрегата составляет около 6 млн рублей. Поставщиком печей станет Санкт-Петербургская компания «Турмалин». Она поставляет агрегаты Минсельхозу уже с 2008 года. Известно, что это будут передвижные печи, которые станут курсировать от одного таможенного пункта к другому.

В пресс-службе Выборгской таможни Ivyborg.ru сказали, что пока неизвестно, как будет производиться утилизация запрещенных товаров.

Кстати, Минсельхоз РФ, явившийся инициатором идеи с ликвидацией «запретных плодов», выдвинул предложение — искать «санкционку» не только на границе, но и в магазинах по все стране. В ведомстве отметили, что будут проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и у ритейлеров. Ответственным за проверки назначен Роспотребнадзор.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться