Александр Сакса, Тамара Коробова и Нелли Ли проголосовали за символ «Выборгского музея-заповедника»

Поделиться

Продолжается голосование за символ создаваемого музея-заповедника «Выборгский замок», в который планируется включить некоторые средневековые памятники Выборга и заповедник Ялкала близ поселка Ленинский Выборгского района. О своем видении символа нового музея, который станет, в том числе, и символом нашего города, ivbg.ru рассказали выборгский краевед Тамара Коробова, археолог Александр Сакса и архитектор Нелли Ли.

IF
Башня Святого Олафа в Выборге

Все трое респондентов сошлись во мнении, что в качестве символа вновь создаваемого музея-заповедника “Выборгский замок” должны фигурировать главные сооружения на Замковом острове.

Краевед Тамара Коробова
Краевед Тамара Коробова

Мое мнение по данному вопросу еще не сформировалось, – рассказала ivbg.ru историк, краевед Тамара Коробова. – Но на изображении обязательно должен присутствовать Замок, Замковый остров. Возможно, в качестве символа, силуэта. Мне кажется, что как-то нужно обозначить три культуры Выборга – например, тремя заглавными буквами V, W, В. Возможно, если это будет изображение Замка, то не стоит делать его в современном ключе, а взять другой значимый исторический период.

Я думаю, что это должна быть композиция из символов, основной из которых – Выборгский замок. На заднем плане – башни, а впереди – средневековые дома. Кроме того, вопрос выбора памятника-символа Выборгского музея-заповедника, по моему мнению, должны решать на совете со специалистами, где можно будет предложить и обсудить варианты, – поделилась с редакцией ivbg.ru архитектор Нелли Ли.

Довольно интересное решение эмблемы вновь создаваемого музея, в свою очередь, предложил известный выборгский археолог, доктор исторических наук Александр Сакса.

IF
Александр Сакса, археолог, доктор исторических наук

Поскольку мы говорим о музее-заповеднике “Выборгский замок”, то будет логично в качестве его символа использовать башню Святого Олафа. Но ни в коем случае не нужно брать ее фотографическое изображение, поскольку башня на фотографии имеет всегда тяжелый вид, что не очень эстетично. К вопросу выбора эмблемы музея-заповедника нужно подойти творчески, и сделать его в виде графического изображения башни, исполненного тушью, – сказал Александр Сакса.

Напомним, принять участие в голосовании за символ музея-заповедника «Выборгский замок» и города можно на ivbvg.ru

[yop_poll id=”-2″ tr_id=””” show_results=”-1″]
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...