В рамках кинофестиваля «Окно в Европу» прошел круглый стол «Копродукция. Россия — Финляндия»

Поделиться

Сегодня, 13 августа в Выборге в рамках кинофестиваля «Окно в Европу» прошел круглый стол «Копродукция. Россия — Финляндия».

Данный круглый стол проходит в два дня. Первый (сегодня в Выборг) уже состоялся.  Второй пройдет завтра в Котке.

На сегодняшний день у РФ с некоторыми зарубежными странами существуют межправительственные соглашения о совместном кинопроизводстве. Однако, с Финляндии пока что такого документа нет, — посетовал генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин, начиная мероприятие.

Далее с презентацией вышла представительница финской киноиндустрии Яна Пускала / Jaana Puskala (The Finnish Film Foundation).

Моя основная задача – заниматься экспортом финского кино. Каждый фильм, который мы финансируем, получает полную поддержку на всех этапах. В прошлом году было вложено свыше 24 миллионов евро (более 200 проектов получили поддержку для международного продвижения). Она (поддержка,-прим.редакции) включает в себя перевод, маркетинговые действия, а также поддержку конкретных лиц ( плата за дорогу на различные кинофестивали, например), — рассказала она.

После выступления Яны участники круглого стола могли задать ей любой вопрос, чем и воспользовался представитель уже российской киноинндустрии, затронув столь актуальную сейчас тему санкций.

Мы долгое время ездили в Германию, Эстонию. У нас были совместные планы, но когда все дошло до «дела», то представители зарубежных стран отказали нам. Причина — запрет «сверху», мол негоже выделять средства на совместные проекты с Россией. Не пойдут ли совместные планы с Финляндией по тому же сценарию?

Не ездите в Эстонию и Германию. Приезжайте к нам!, — ответила Яна Пускала.

Следующим выступал также гость из Суоми — Илкка Матила/ Ilkka Matila (MATILA RÖHR PRODUCTIONS). Он рассказал о том, что препятствует сотрудничеству в киноиндустрии РФ и Финляндии:

Основная причина — значительный рост финансирования российского кино. Мы больше не можем соучаствовать из-за ограничения вкладов Суоми в индустрию на уровне 1,2-1,3 миллиона евро. Еще один фактор — уменьшение затрат на производство кино в РФ, а в Финляндии, наоборот, увеличение.

Текст: Ксения Ткаченко

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...