В преддверии Дня археолога в Старой Ладоге найден клад серебряных монет времен Ивана Грозного

508
Поделиться

Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры /ИИМК/ РАН обнаружила на территории этой древнерусской крепости клад серебряных монет эпохи Ивана Грозного. Это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Ученые предполагают, что монеты спрятал кто-то из высокопоставленных военных, служивших в Ладоге, опасаясь нападения шведских войск, двигавшихся через эти земли на Новгород.

В преддверии Дня археолога в Старой Ладоге найден клад серебряных монет времен Ивана Грозного

Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор ИИМК РАН:

Клад из примерно сотни серебряных монет времен Ивана Грозного найден при раскопках остатков Тайничной башни, проводящихся сейчас для нужд дальнейшей реставрации Староладожской крепости. Деньги в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости. Изначально была выдвинута версия о связи этого клада с Ливонской войной, а наличие рядом земляных валов, насыпанных, вероятнее всего, именно в это время, указывает на финальный этап войны. Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны — 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога. Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники. Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека. Клад интересен своей связью с эпохой, а также тем, что впервые такая находка сделана на территории самой крепости. Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX-Х века в округе, но такой находки еще не было. Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного. Сейчас мы передаем их на изучение специалистам по нумизматике.

В последние годы Ливонской войны Ладога, серьезно пострадавшая от Опричнины в 1570-х годах, была одной из передовых крепостей, задачей которых было отражать нападения шведов. С момента, когда шведские войска под командованием генерала Делагарди заняли Нарву, Ивангород, Ям и Копорье, Ладоге угрожала непосредственная опасность, в связи с чем московский царь принял решение ввести здесь должность воеводы и с 1580 года стал назначать своих людей на этот пост. Первым воеводой Ладоги стал князь Григорий Конкординов, назначенный в декабре 1580 года. В 1582 году воеводой стал князь Семен Лобанов-Ростовский — под его руководством русская крепость готовилась к нападению шведов, уже осаждавших Орешек и прорывавшихся к Новгороду. Неудачная осада Орешка и дорожная грязь не позволили шведам осуществить этот замысел, но военные действия разорили ладожскую округу, и посланные в 1582 году в эти земли царские писцы не смогли даже подойти к крепости. В округе Ладоги еще долго появлялись отдельные отряды “немецких людей”, разорявшие поселения и уводившие жителей в плен за Неву.

Петербургские археологи считают эту находку подарком к отмечаемому 15 августа Дню археолога, обычай праздновать который также зародился в Старой Ладоге, когда участники экспедиции Ленинградского Государственного Университета, работавшие здесь в конце 1940 – начале 50-х годов, стали отправлять поздравительные телеграммы коллегам в других областях Советского Союза.

Старая Ладога — место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют археологи, историки, культурологи, палеоботаники, палеозоологи, студенты и любители старины. В сезон из культурного слоя извлекается 200-300 индивидуальных находок, не считая обломков глиняной посуды.

В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно результативные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового европейского города и этапов его развития.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

comments powered by HyperComments
Поделиться