В Выборге приступил к работе муниципальный жилищный контроль

Поделиться

В администрации Выборгского района прошла встреча с представителями ТСЖ. Тема мероприятия: подготовка к отопительному сезону и создание в районе муниципальной жилищной инспекции, в ведение которой входит контроль за содержанием муниципального имущества.

жилищная инспекция

До настоящего времени полномочиями в сфере жилищного надзора и контроля обладали только органы государственной власти субъектов РФ.

Заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Самойленко, курирующий вопросы ЖКХ, сообщил, что благодаря изменению жилищного законодательства, право на проведение контрольных мероприятий в сфере жилищного фонда было делегировано и на муниципальный уровень.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, 2 июля 2015 года постановлением утвержден регламент функционирования муниципального жилищного контроля на территории МО «Город Выборг».

Инспектор муниципального жилищного контроля Сергей Копцев сообщил, что новый контрольный орган входит в состав отдела жилищного хозяйства администрации МО «Выборгский район» и находится под непосредственным руководством председателя комитета по ЖКХ, территориально расположен в Выборге, проспект Ленина, д.2, каб.15. В штатном составе лишь одна единица – инспектор по МЖК.

Муниципальная жилинспекция осуществляет работу по двум направлениям: контроль за сохранностью муниципального жилищного фонда и соблюдение требований жилищного законодательства при управлении многоквартирными домами. При этом муниципальный жилищный контроль возможен только в тех домах, где одна или более квартир находятся в муниципальной собственности.

График плановых проверок ТСЖ и управляющих компаний был составлен и утвержден главой администрации в конце прошлого года. Надо сказать, на сегодняшний день в Выборге 56 ТСЖ и 7 управляющих компаний, которые обслуживают 1044 многоквартирных дома.

Первым объектом внимания стало ТСЖ «Терем», под управлением которого находится 28 домов. При проверке выполнения требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда выявлены факты неудовлетворительного содержания подвалов и мягких кровель жилых домов, теплоизоляции систем отопления. В отдельных случаях отсутствовало остекление окон лестничных клеток, не горели лампы освещения. Выдано 17 предписаний на устранение замечаний. Определены сроки их выполнения. В случае их неисполнения материалы для решения вопроса об административном правонарушении муниципальная жилинспекция направит в комитет государственного жилищного надзора и контроля администрации Ленобласти.

Вторым объектом проверки жилфонда и соблюдения законодательных норм стало ТСЖ «Южное-1».

Помимо того, муниципальная жилинспекция по жалобам граждан, проживающих в муниципальных квартирах, проводит внеплановые проверки деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Они осуществляются без согласования с прокуратурой и предварительного уведомления проверяемой организации.

В настоящее время, как сообщил Сергей Копцев, уже проверено 18 обращений жителей Выборга. По отдельным адресам выявлены нарушения по содержанию жилья, приняты меры по их устранению. В работе – еще 2.

На совещании присутствовал главный специалист комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Илья Дитковский, который, обращаясь к руководителям ТСЖ, напомнил о необходимости соблюдения правил по подготовке к отопительному сезону.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...