Выборгский район наращивает темпы подготовки к отопительному сезону

213
Поделиться

В этом году на начало сентября готовность объектов в процентном отношении выше, чем в прошлом году. Администрация Выборгского района требует, чтобы работы были завершены до 15 сентября, как установлено едиными для Ленобласти правилами.

Выборгский район наращивает темпы подготовки к отопительному сезону

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, от того, насколько ответственно и внимательно отнесутся к этому управляющие компании и ТСЖ, теплоснабжающие предприятия и муниципальные образования,  будет зависеть комфорт жителей района в период подключения централизованной системы отопления и в период ее интенсивной нагрузки.

К началу отопительного сезона в Выборгском районе практически заново построили 1 котельную, перевели на газ 3,  модернизировали -15.

Готовность к отопительному сезону источников теплоснабжения, центральных тепловых пунктов, тепловых сетей муниципальных образований и в целом теплоснабжающих организаций определяется комиссиями, образуемыми органами местного самоуправления. При проверке объектов муниципальный контроль руководствуется региональным законодательством.

В этом году муниципальная комиссия Выборгского района приступила к выездным осмотрам в конце августа. Напомним, на территории Выборгского района 106 котельных, из них – 93 муниципальных. Приемка систем теплопотребления после выполнения работ осуществляется теплоснабжающей организацией и оформляется двухсторонним актом, по единой для всей Ленинградской области методике.

Предприятий, осуществляющих теплоснабжение, на территории Выборгского района несколько: «Выборгтеплоэнерго»,  «Светогорское ЖКХ», «УК по ЖКХ», «Выборгэнергоинвест», «Петербургтеплоэнерго», а также коммерческие и ведомственные структуры. Надо сказать, что при несвоевременном исполнении обязательных мероприятий системы теплопотребления, не принятые по акту, считаются не подготовленными к отопительному сезону и подлежат повторному освидетельствованию в течение 10 дней.

Готовность жилых и общественных зданий к эксплуатации в зимних условиях тоже подтверждается паспортами, которые оформляются на основании актов проверки теплоснабжающей организацией и актов общего осмотра многоквартирных домов. В связи с растущим количеством жалоб населения, при приемке жилфонда муниципальным контролем особое внимание будет уделено состоянию кровель.

По информации от управляющих компаний и ТСЖ, основной объем работ на жилфонде завершен. Однако далеко не всегда это подтверждается теплоснабжающими предприятиями, выдающими акты проверки внутридомовых систем теплоснабжения. К примеру, готовность жилфонда в Светогорском поселении составляет 92%, в Выборге – порядка 60%. Значимая доля многоквартирных жилых домов находится в управлении товариществами собственников жилья. Нередко в таких домах подготовительные мероприятия на теплосетях начинаются в последние дни лета, то есть тогда, когда у всех работы заканчиваются.

Для предупреждения неблагоприятных ситуаций в период подключения центральной отопительной системы, администрация Выборгского района совместно с ОАО «Выборгтеплоэнерго» на протяжении лета вели информационную работу с ТСЖ. Прошел ряд встреч с отдельными председателями товариществ собственников жилья, на которых рассматривались вопросы организации оптимальных форм взаимодействия с поставщиками коммунальных услуг и долговые обязательства ТСЖ.

Уровень готовности социальных объектов на 24 августа составил: в школах-95%, детских садах — 56, 5%, учреждениях культуры и спорта – 72, 2%.

comments powered by HyperComments
Поделиться