Бывшую текстильную фабрику на Крепостной, 24 отреставрируют с оглядкой на Уно Ульберга

1154
Поделиться

На встрече 2 сентября помимо строительства нового жилого квартала на Крепостной в Выборге обсуждали и другой объект по этой же улице, но уже в исторической ее части — на Крепостной, 24. На заседании Общественного совета присутствовали представители владельца здания, Комитета по культуре Ленобласти, СМИ, горожане и ООО «Спецпроектреставрация-Выборг». Последние представили проект реставрации здания.

Бывшую текстильную фабрику на Крепостной, 24 отреставрируют с оглядкой на Уно Ульберга

Объект находится в собственности петербургской компании более 10 лет. За это время там поддерживался фактический порядок — периодически убирался мусор, заколачивались двери и окна после взломов. Попытки разработки проектной документации были в 2009 году, возобновились — в 2014. По словам петербургских владельцев, этот объект для них «заранее убыточен», но оставлять и дальше этот «гнилой зуб» в Старом городе они не хотят. Таким образом, на данный момент мы имеем: собственника жилья, располагающего определенной суммой денег и желанием хороших перемен, и выборгскую организацию, уже составившую проект реставрации.

Бывшую текстильную фабрику на Крепостной, 24 отреставрируют с оглядкой на Уно Ульберга

Здание по Крепостной, 24 было построено в 1911 году по проекту известного финского архитектора Уно Ульберга. Здесь располагался Торговый дом Союзного Финляндского банка. На совещании были показаны проектные чертежи Уно Ульберга, директор ООО «Спецпроектреставрация-Выборг» Жанна Хватова подробно рассказала обо всех архитектурных особенностях здания. В начале 1941 года здание было сильно повреждено во время военных действий и практически утратило первоначальный облик. В 70-е в здании уже действовала текстильная фабрика. Но возрождать его будут именно с оглядкой на довоенный период и чертежи Уно Ульберга. Предлагается восстановить исторический облик практически без нововведений.

Бывшую текстильную фабрику на Крепостной, 24 отреставрируют с оглядкой на Уно Ульберга
Проект реставрации здания на Крепостной, 24

Инвесторы готовы приступить к реставрации уже сегодня-завтра, хотя и сказали, что проект для них опасен своей непредсказуемостью и плохой экономической ситуацией в стране сейчас в целом. По их расчетам, вложить придется порядка 90 миллионов рублей. В получившем вторую жизнь комплексе предполагается разместить многопрофильное офисное здание. Осталось только дождаться многочисленных согласований на разных уровнях. Согласием Общественного совета инвесторам в тот вечер заручиться уже удалось.

Справка. На месте Крепостной, 24 когда-то проходила городская стена. Эта часть стены была разрушена ещё в середине XVIII века, и надворный советник Юхан Грён построил в конце века угловой каменный дом, который горел в 1817 г.

Наследники Грёна продали недвижимость родману Василию Ивановскому, клан коего владел им вплоть до 1897 г. — тогда «Объединенный Банк Финляндии» купил участок. Банк заказал Уно Ульбергу проект дома, который был построен к 1910 г., а в 1916 г. здесь был открыт ресторан Лехтонваара, существующий поныне, но в Хельсинки.

Ресторан был на втором этаже, в первом этаже был магазин автомобилей А/О Игнатус и К, а на третьем этаже была художественная школа «Выборгских друзей искусств» во главе с Рюриком Линдквистом. Здесь был также магазин обоев и ковров, шляпный и модный магазин Виви Лагер, а также частные квартиры.

Бывшую текстильную фабрику на Крепостной, 24 отреставрируют с оглядкой на Уно Ульберга
В 1941-м здание получило сильные повреждения

Война повредила здание, и от детища Уно Ульберга остались лишь внешние стены. Здание было снова отстроено, но стиль его был уже совсем другой. Здесь обосновалась текстильная фабрика, не действующая ныне.

(Выдержка из шведскоязычной выборгской газеты «WIBORGS NYHETER» («Выборгские новости») за 2009 г. Перевод со шведского Э.Н. Абакшиной).
comments powered by HyperComments
Поделиться