Росконтроль: 36 из 46 торговых марок сыра и масла на прилавках магазинов — фальсификат!

2429
Поделиться

Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах. Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров подчас вызывает сомнение. Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы. Страна у нас большая, а торговые сети — те же самые. Поэтому ivbg.ru посчитало важным для выборгских жителей опубликовать результаты исследования Росконтроля и список производителей, чьи продукты есть не стоит.

Росконтроль: 36 из 46 торговых марок сыра и масла на прилавках магазинов — фальсификат!
36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат!

По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.Одной из основных проблем отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочной продукции немолочных жиров. Тем более, что по последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18% до 364 тыс. тонн, а в июне на 64% (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года). И это дает повод предположить, что рост количества подделок на рынке молочных продуктов будет пропорциональным росту импорта пальмового масла.

Вариации на тему сыра

Подавляющее большинство сыров, содержащих растительные жиры, — это популярные сорта, чаще всего продающиеся на развес. Увидев на ценнике знакомое название — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Голландский» и другие, многие покупатели не задумываются о составе и не ищут на этикетке информацию об изготовителе. Зато, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, обращают внимание на цену.

Этот же фактор являются определяющим и для магазинов — сети, как правило, заключают контракты с поставщиками, которые предлагают самые выгодные условия.

Между тем, существует четкое определение, что может называться сыром, а что — нет. Сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный — это сырный продукт. Те же продукты, в составе которых менее 50% молочного жира — вообще не относятся к молочным. Это по сути — имитация сыра на пальмовом масле.

9 исследованных «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке:

  • ОАО «Сыродел»
  • ООО «Маслосырзавод Тюкалинский» («СИБИРСКИЙ ГОСТИНЕЦ»)
  • ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» («СТОЛИЦА МОЛОКА»)
  • ООО «Экопродукт» («ФЕРМА БОСКОНЕ» / BOSCONE’S FARM)
  • ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
  • Товарищество на вере «Сыр Стародубский» («НАРОДНЫЕ СОСЛОВИЯ»)
  • ОАО МСЗ «Кошкинский» («КОШКИНСКОЕ»)
  • ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь («СЫРНЫЙ РАЙ»).
  • ООО «Арча»

Еще 6 товаров по большей части изготовлены из растительных жиров, так что считать их молочным продуктом и, тем более, сыром никак нельзя. Наиболее экономными оказались:

  • ООО «Сырная долина» («СЫРНАЯ ДОЛИНА») 
  • ООО «Капиталплюс» («ВЕКТОР»)
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь («СЛУЦКИЕ СЫРЫ»).
  • ООО Молочный комбинат «Богдановский» (FRESH)
  • ООО «ЧизАрт» (VALLEVERDE)

Из проверенных образцов только 5 имеют право называться сырами. Это сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра» и «Избенка».

Из натурального молока изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка».
Росконтроль: 36 из 46 торговых марок сыра и масла на прилавках магазинов — фальсификат!
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла

В чем вред пальмового масла?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира.

Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет».

Масло или спред?

С маслом дело обстоит не лучше. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Наполовину состоящими из растительных жиров оказались продукты:

  • «Красная цена» (ООО «Балтком Юни»)
  • «Экомилк — Новая деревня» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»)
  • «Балтком» — (ООО «Балтком Юни»)
  • «Айсберг люкс» — (ООО ПК»Айсберг-Люкс»)

Еще больше растительных жиров и меньше молочных оказалось в выдававших себя за масло спредах растительно-сливочных:

  • «ЛАВ продукт» (ООО «Лав Продукт»)
  • «Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
  • «Курское молоко» » (ООО «Курское молоко»)
  • «Алтико» (ООО «Алтико»)
  • «Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)
  • «Воронежросагро» (ООО «Воронежросагро»)

И вообще не обнаружено молочных жиров в образцах:

  • «Молмасло» (ООО «Молмасло»)
  • «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
  • «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
  • «МЛМ» (ООО «Милагро М»)
  • «Молзавод Асекеевский» (ООО «Молзавод Асекеевский»)   

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: «Правительство предпринимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, контролю его использования в пищевой продукции, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя. В соответствии со статьями 14.44, 14.43, 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс. руб. Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».

Росконтроль: 36 из 46 торговых марок сыра и масла на прилавках магазинов — фальсификат!
Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции

Вода вместо жира, старое масло вместо нового

Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — еще один способ фальсифицировать молочную продукцию и обмануть потребителя. Экспертиза выявила, что у 11 образцов жирность ниже, чем указана на этикетке. Среди них известные бренды — «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка».В этих продуктах молочного жира меньше, а больше — молочной плазмы, то есть, по сути, воды.

Отдельно стоит сказать про масло «Д», произведенное по заказу торговой сети «Дикси». Продукт оказался прогорклым, он не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. А это дает основание полагать, что масло с истекшим сроком годности расфасовали и снова пустили в продажу.

Какое масло покупать?

Качественное сливочное масло — Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», «Лакомо» и «Ока Река».Учитывая все перечисленные нарушения, приходится с сожалением констатировать, что найти качественное масло еще сложнее, чем сыр. Тем не менее, продукция пяти производителей достойно прошла испытания.

Отличные показатели у сливочного масла Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5 %, «Традиционного» — не менее 82,5 %.

Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла Belorus Export и «Радость вкуса».

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ в таблице по маркам смотрите на сайте Росконтроля

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

comments powered by HyperComments
Поделиться