Британские исследователи сравнили рабочий день до 10 утра с пыткой

Поделиться

Британские ученые провели исследование и установили, что работники, которые начинают трудовые будни до 10 утра, причиняют вред своему психическому здоровью. Не все жители Выборга согласны с ними.

Британские ученые приравняли начало рабочего дня до 10 утра к пытке

Начало рабочего дня до 10 утра равносильно пытке, утверждают ученые из Оксфордса, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету The Telegraph.

Это чрезвычайно вредно для организма, так как идет воздействие в физическом, эмоциональном и поведенческом плане, — считает доктор Пол Келли.

И часть жителей Выборга с ним согласна.

До 10 – точно пытка, пару часов уходит на раскачку, да и просыпаться на работу до подъема солнца – вообще грех. Это не про белые ночи, само собой! – поддерживает Британских ученых Константин.

Исследователь Пол Келли также подчеркивает важность солнечного света для нашего пробуждения.

Как утверждает ученый, биоритмы людей в возрасте до 55 лет абсолютно не совпадают с режимом работы с 9:00 до 17:00, и это является угрозой для психического здоровья.

Мы не способны изменить наши 24-часовые ритмы. Тело настроено на солнечный свет, но вы не осознаете этого, потому что солнечный свет воздействует на гипоталамус, а не напрямую на зрение, — говорит исследователь.

Кстати, если вести речь о белых ночах и солнечном свете, нельзя не вспомнить про чрезвычайно короткий Выборгский зимний день, который, например, 22 декабря длится менее 6 часов. Так что, следуя рекомендациям Британских ученых, придется также сократить продолжительность рабочего дня.

Кроме того, несмотря на научную обоснованность гипотезы доктора Пола Келли, многие жители Выборга не разделяют его точку зрения.

Раньше я тоже так думала, когда была помоложе немного. А сейчас считаю, что лучше начинать работать в 8. И голова свежая, и рабочий день раньше заканчивается, – не соглашается с исследователем Екатерина.

Не обращая внимания на природные суточные ритмы, часть наших земляков старается извлечь практическую выгоду из раннего начала рабочего дня.

Вот выходишь с работы в шесть вечера, а все гос. учреждения закрыты уже, а магазины до семи. И бегаешь как кролик, чтобы все успеть. Только поэтому лучше начинать работу в 8, – продолжает Екатерина.

Мне комфортно просыпаться в 9 утра. Но по собственному опыту я знаю, что самое плодотворное время для работы с 8 до 10 утра. Поэтому, когда нужно сделать что-то очень важное, прихожу на работу пораньше, когда в офисе еще никого нет, – делится своим мнением Елена.

Находятся среди нас и оптимисты, для которых есть более важные вещи, чем временные рамки рабочего дня.

Я вообще работаю с 8, и приходится вставать в 6. Так что я, как никто другой, знаю про эти пытки. Но хочу сказать, что если работа нравится и, самое главное, коллектив, то это вовсе никакая не пытка, – говорит Алина.

Но это мнение жителей нашего города, а в Оксфорде ученым всё же удалось доказать истинность своей гипотезы, и для ее подтверждения они провели эксперимент с участием школьников. Начало уроков у ребят перенесли на 10 утра, в результате чего их успеваемость повысилась на 10%.

Доктор Пол Келли считает, что график работы с 9 до 17 часов можно сравнить с пыткой лишением сна. Этот метод применяется в тюрьмах, рассказывает он.

Людей поднимают и дают им есть, когда они этого не хотят. Они более покорны, потому что не в себе, — говорит ученый.

По его словам, это огромная проблема общества. Он призывает откорректировать рабочий график так, чтобы он совпадал с внутренними биологическими часами людей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...