Наказание за наркопритоны для несовершеннолетних может стать жестче

212
Поделиться

Организаторов наркопритонов для несовершеннолетних предлагают выделить в отдельную категорию и ужесточить для них наказание: лишать свободы на срок до десяти лет с возможным последующим ограничением свободы до одного года.

Наказание за наркопритоны для несовершеннолетних может стать жестче

Организаторов наркопритонов для несовершеннолетних предлагают выделить в отдельную категорию и ужесточить для них наказание: лишать свободы на срок до десяти лет с возможным последующим ограничением свободы до одного года. Законопроект с соответствующими поправками в Уголовный кодекс РФ для внесения в Госдуму подготовили депутаты заксобрания Волгоградской области. Сейчас за организацию и содержание притонов предусмотрено до четырех лет лишения свободы. Также волгоградские депутаты считают необходимым законодательно прописать минимальную меру за это преступление – один год: в настоящее время в законодательстве прописана только верхняя планка – максимальный срок, сообщают izvestia.ru.

Данный законопроект затрагивает проблему наркомании среди несовершеннолетних, которая существует и в Выборге. Так в августе 2015 на ivbg.ru была опубликована статья о незаконном приобретении и хранении наркотиков несовершеннолетним в Выборгском районе. К сожалению, о наркопритонах в нашем городе тоже знают не понаслышке, ранее ivbg.ru уже писал о вынесении обвинительного приговора в отношении ранее судимого жителя города Выборга по статьям УК РФ «Содержание притона для потребления наркотических средств».

Ранее в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) отмечали, что основными потребителями наркотиков, распространяемых в России через притоны, являются подростки в возрасте 13–15 лет (примерно 90% от всех посетителей притонов).

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что принятие законопроекта «вряд ли приведет к хорошим результатам».

По словам эксперта, под репрессивный каток могут попасть люди, которые нуждаются на самом деле в помощи общества.

Нужна дифференциация. Если есть организаторы притона, и их задача – сделать бизнес на продаже наркотиков несовершеннолетним – это один случай, – сказал он. – Если в квартире просто собираются наркоманы и среди них может оказаться несовершеннолетний – это совершенно другой случай. И тут все могут являться жертвами, а не преступниками.

comments powered by HyperComments
Поделиться