Владелец элитных бутиков с выборгскими корнями арестован за создание ОПГ

Поделиться

В минувшую среду, 30 сентября, Басманный суд Москвы взял под арест 41-летнего петербургского предпринимателя с выборгским прошлым контрабандиста Дмитрия Зарубина.

cartier
Фото: DPA/ТАСС

Сотрудники Следственного комитета и Службы экономической безопасности ФСБ России провели около десятка обысков в Петербурге, после чего владелец бутиков Cartier и Stefano Ricci  был задержан. Мужчина подозревается в создании ОПГ и  уклонении от уплаты таможенных платежей.

Кстати,  защитник Зарубина — один из самых известных в области таможенного права выборгский адвокат Евгений Тонков. Тонков рассказал изданию «Фонтанка», что обвинение предпринимателю еще не предъявлено, а также выразил личную позицию стороны защиты: «Она сводится к тому, что претензии к нему со стороны правоохранительных органов, возможно, являются проявлением конкурентной борьбы».

Для определенного бизнес-сообщества, связанного с импортом, арест Зарубина явился событием. И дело, разумеется, не в том, что он собственник известных бутиков  Cartier и Stefano Ricci. Эксперты оценивают рейтинг Зарубина как одного из ТОР-5 контрабандного мира Петербурга.

Дмитрия Зарубина больше знают еще с начала 2000-х, как человека из Выборга: как специалиста по перевалке грузов через границу. Под Выборгом, в поселке Кировские дачи, находится и контейнерная площадка транспортной фирмы «Конте», принадлежащей его супруге. Таможенный брокер с негромким названием «Логис-Транс», принадлежащий Зарубину, неизвестен широкой публике, но именно он, как сообщалось на сайте фирмы, оказывал услуги таможенного представителя компании Nord Stream AG, созданной для строительства и эксплуатации стратегического газопровода «Северный поток», пишет Фонтанка.

Евгений Вышенков, замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру»: «Владелец модных бутиков Cartier, фактически торгового дома в Петербурге, это такая вывеска, имиджевая история. А дальше у него есть транспортная компания, названия которой никому ничего не говорит, складские помещения, таможенные площадки в Выборге. Напомню, Выборг — это окно в Финляндию. И Зарубин входит в топ персон, которых можно попросить перевезти через границу любые товары. Я сейчас не говорю о какой-то черной контрабанде, я говорю о том, что и кафельную плитку, и электронику можно перевозить по-разному и платить разные таможенные пошлины, от этого зависит ее цена. К нему относились достаточно бережно коммерсанты, потому что даже если по каким-то причинам товар пропадал или задерживался на границе, он всегда исполнял свои обязательства как в деньгах, так и в доставках».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...