СМИ узнали о 50% скидке на штрафы ГИБДД

790
Поделиться

C 1 января 2016 года будет работать закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение ПДД. В течение 20 дней со дня нарушения в банках и платежных терминалах водителям будет выставлен счет с дисконтом.

СМИ узнали о 50% скидке на штрафы ГИБДД

C 1 января 2016 года будет работать закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение ПДД. ГИБДД нашла способ максимально упростить процедуру пользования льготой: в течение 20 дней со дня нарушения в банках и платежных терминалах водителям будет выставлен счет с дисконтом. Если скидка, как и задумывалось, заинтересует злостных неплательщиков, бюджет от нововведения только выиграет. Если прогноз не сбудется, поступления в казну, обеспечиваемые сегодня миллионами водителей, сократятся, сообщает kommersant.ru.

Водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой. Льготой не смогут воспользоваться нарушители, управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, регулярно (более одного раза в год) превышающие скорость и проезжающие на красный свет.
Льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. Для нарушений, зафиксированных автоматической камерой, этот срок чуть меньше: «письмо счастья» еще должно дойти до адресата. ГИБДД призывает водителей подключаться к SMS и электронным уведомлениям (например, через «Госуслуги»; подключено 2,2 млн человек), которые доходят порой даже быстрее, чем информация до ГИС ГМП.

На 21-й день в системе появятся новые данные для уплаты уже 100-процентной
Автор закона депутат Вячеслав Лысаков уверен, что скидка позволит к тому же искоренить коррупцию: сегодня водители порой договариваются «на месте» с инспектором об уплате половины штрафа.

В Госавтоинспекции также надеются, что мера простимулирует водителей к оперативной уплате штрафов, это разгрузит ГИБДД и ФССП от необходимости заводить дела по принудительному взысканию штрафов. Впрочем, «существует и такая категория водителей, которые принципиально не платят за нарушения», напоминает старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Екатерина Решетова, так что вряд ли скидки их привлекут.

Текст: Иван Буранов, kommersant.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться