Россия станет главной темой Книжной ярмарки в Финляндии

191
Поделиться

Россия, русская литература и русский язык — вот основные темы хельсинкской Книжной ярмарки, которая пройдет в Экспоцентре Хельсинки 22 — 25 октября, об этом сообщает HelMet.

Россия станет главной темой Книжной ярмарки в Финляндии

Русскоязычная библиотека в Селло(Эспоо) будет представлена на ярмарке на совместном стенде с Фондом Культура и Обществом Финляндия-Россия. В программе стенда — языковые кафе, неформальные встречи с писателями и переводчиками, беседы о литературе за чашкой чая, а также книжные рекомендации и многое другое.

Однако программа Русскоязычной библиотеки не ограничивается стенами выставочного павильона. Накануне выставки и во время неё добро пожаловать на параллельные события, которые библиотека организует для вас совершенно бесплатно.

Россия станет главной темой Книжной ярмарки в Финляндии

15 октября 17.00
Первый «Литературный четверг»: «Теллурия» В. Сорокина

Первая встреча «Литературных четвергов» — бесед на русском языке о современной литературе — будет посвящена роману Владимира Сорокина «Теллурия», недавно вышедшего на финском языке. На «Литературный четверг»-1 заглянет переводчица «Теллурия» на финский Анна Тайтто, так что беседа может увести и в сторону трудностей перевода. Ведёт «Четверги» Татьяна Батанина. На русском языке без перевода.

15 октября 18.00

Тема России в литературе

Россия в художественной и научно-популярной литературе. Беседа с директором Центробанка Финляндии Эркки Лииканеном и экономистом Пеккой Сутела.

Будем обсуждать «Зелёный шатёр» Людмилы Улицкой, «Идею России» (Venäjän idea) Мауно Койвисто, «Страну рубля» (Ruplan maa) Пекки Сутела и другие книги. Беседа на финском языке без перевода.

17 октября 12.00
Домик иллюстраций: литературно-интерактивная суббота для всей семьи

Книжки-картинки и книжки-картонки для малышей. Что почитать ребёнку и с чего начинать читать самостоятельно? Полезно ли читать комиксы и как создаются иллюстрации? Что такое «Диплом читателя» и где найти книжки для школьников? Неформальная беседа о современной детской литературе и об активации интереса к чтению. Знакомство с культурой комиксов.

В программе также:

  • «Почему шуршат листья?» — интерактивная сказка для малышей (ведёт Нина Сушина,Детско-юношеское объединение «Пеликан»),
  • «Домик иллюстраций» — художественный мастер-класс для всех возрастов (ведёт художница Катерина Жербина),
  • Книговорот бесплатный обмен книгами: приносите книжки, из которых ваши малыши уже выросли и обменяйте на те, до которых они уже доросли
  • Угощение и лотерея с возможностью выиграть билеты на Хельсинкскую книжную ярмарку.

23 октября 17.00
Встреча с Борисом Акуниным и Артемием Троицким

Встреча с Борисом Акуниным и Артемием Троицким с возможностью задать каверзные вопросы или получить автограф. Беседу ведёт журналист и переводчик Полина Копылова. На русском языке, с переводом на финский.

comments powered by HyperComments
Поделиться