Собак, терроризирующих жителей Светогорска в Выборгском районе, стерилизуют и отпустят

992
Поделиться

В г. Светогорске Выборгского района начался отлов бездомных собак. Животных стерилизуют, чипируют и вернут в привычную среду. Администрация поселения просит жителей не препятствовать отлову, а общественность – поддержать идею создания приютов для животных.

Собак, терроризирующих жителей Светогорска в Выборгском районе, стерилизуют и отпустят

История с большим количеством бездомных собак в г. Светогорске Выборгского района наделала немало шума в социальных сетях. Недовольство жителей заметили электронные СМИ региона, прокуратура и наконец, местное телевидение.

Ivbg.ru удалось пообщаться с Натальей Тихоновой, автором сюжета на ТВ «Вуокса». В репортаж вошли интервью  с сотрудниками скорой, местными жителями, а также Наталья встретилась с мамой мужчины, который, как предполагается, мог пострадать от укусов собак.

Любопытно, что после выхода сюжета в эфир интернет-сообщество бурно отреагировало на заявление мамы потерпевшего, о том, что она думает подать в суд на авторов комментариев в соцсети, высказывания которых, по ее словам, не соответствуют действительности. Кто-то решил, что она собирается предъявить претензии врачам, хотя об этом в сюжете не было сказано ни слова. Пользователи ВКонтакте также предположили, что эту идею женщине подсказали журналисты. На основе этого предположения автора сюжета даже удалили из списка участников группы.

Так или иначе, голоса жителей, мнения СМИ и предписания прокуратуры, наконец, услышали в администрации.

От Натальи Тихоновой ivbg.ru стало известно, что в Светогорске начался отлов бездомных собак. В администрации МО «Светогорское городское поселение» эту информацию подтвердили.

Собак, терроризирующих жителей Светогорска в Выборгском районе, стерилизуют и отпустят
Фото: ТВ «Вуокса»

По заказу Выборгского района, Ветеринарная клиника имени Айвэна Филлмора должна будет отловить 10 собак. Однако по результатам первого рейда поймать удалось лишь 4. Животные в городе исчезли, на первый взгляд, просто мистическим образом. Но, по словам специалистов, это вполне объяснимо: собаки машину «чуют за версту» и сразу прячутся.

По другой версии, животных могли спрятать местные жители, не одобряющие таких мер.

Ivbg.ru также стало известно, что до нового года планируется реализовать еще один заказ на отлов животных, инициированный уже администрацией Светогорска.

По словам главы администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергея Давыдова, речи об усыплении животных даже не идет: сотрудники ветеринарных служб лишь отловят их, стерилизуют и вернут на обычные места обитания. Он просит защитников животных не беспокоиться и не пытаться спрятать собак.

При этом Сергей Давыдов признает, что отлов – это лишь временная мера. Для решения проблемы необходимо создавать новые приюты и поддерживать уже существующие, добиться того, чтобы они получали хотя бы минимальное финансирование из областного бюджета. Чтобы люди, которые по каким-либо причинам не могут дальше содержать собаку, не выгоняли ее на улицу, а привозили в приют.

Решение этой задачи, как он считает, не возможно без поддержки общественности.

comments powered by HyperComments
Поделиться