Армия вместо тюрьмы: что думают о новом наказании для “начинающих” преступников в Выборге

Поделиться

Воинская служба вместо уголовного наказания – такую альтернативу предлагают ввести законодатели. Как сообщают СМИ, в нижней палате парламента будет подготовлен законопроект, предусматривающий введение новой воспитательной меры для лиц, которые впервые совершили ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. Однако, представители закона в Выборге подобную идею считают бессмысленной.

4576778

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поправки предусматривают введение новой воспитательной меры для лиц, совершивших ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. В частности, за подобные преступления, совершенные мужчинами впервые в возрасте от 18 до 45 лет, законодатель предлагает, как альтернативу уголовному наказанию, в том числе лишению свободы, обязанность прохождения военной службы в Вооруженных силах России.

Идею о возможных изменениях в Уголовном кодексе РФ и в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» согласился прокомментировать выборгский адвокат Кирилл Бушуров.

По словам адвоката, целью нововведения может являться либо перевоспитание “начинающих преступников”, либо освобождение мест лишения свободы от переполненности:

– В соответствии с УК РФ, лицам, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести, не назначается лишение свободы в принципе, если нет отягчающих обстоятельств. Так что в этом плане, разгрузить места лишения свободы не получится, соответственно, эффекта от этого не будет. В соответствии с Конституцией и законом о воинской обязанности, служба в армии является долгом гражданина. В соответствии с УК, наказание назначается в целях восстановления социальной справедливости, в целях исправления осужденного и пресечения новых преступлений. Получается, что в армию наряду с ребятами, желающими исполнить свой долг, будут направлять и тех, кто тем самым будет избегать наказания. Я полагаю, что эта идея идет вразрез и с законами и той линией государства, которую оно проводит, очищая армию от всякого рода непристойного элемента. По-моему, обществу и осужденному будет полезнее общественно-полезный труд. Необходимо развивать такие виды наказаний как исправительные и обязательные работы: и тюрьмы не наполняются и человек исправляется и польза обществу.

Выборгским родителям, кстати, такая идея тоже не понравилась. Многие из них разделили мнение Кирилла Бушурова:

– Даже думать не хочется о том, что наши дети могут служить с преступниками, пускай и “начинающими”. Ребята в армии будут выполнять долг перед отечеством, а преступники в свою очередь избегать своего наказания. Такие изменения плохо скажутся на обычных служащих ребятах, – делятся с ivbg.ru мамы будущих служащих.

Также недовольны оказались и офицеры, которым, возможно, придется перевоспитывать 40-летних преступников.

-Воспитывать 18-летних парней наряду с 40-летними преступниками – идея, согласитесь, не самая лучшая и не самая правильная. Я уже молчу о тех случаях, когда лейтенант окажется младше своего “солдата”… – говорит 24-хлетний лейтенант Артем.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...