Выборгский музей-заповедник готов в субботу принять туристов

Поделиться

Новый директор музея Выборгский замок Владимир Цой принимал накануне сотрудников на работу. В штат были зачислены 17 смотрителей. Вечером он встретился с выборгскими журналистами, чтобы рассказать, каково на сегодня состояние дел в  доверенном ему госучреждении, и заверил, что уже в субботу Выборгский замок в новом качестве будет принимать первых туристов.

Выборгский замок_4
Выборгский музей-заповедник

Вчера, 22 октября Владимир Цой впервые в статусе директора проводил собеседования с будущими сотрудниками вновь созданного госучреждения «Выборгский музей-заповедник». По итогам в штат музея приняты 17 смотрителей. Это фактически все, кто работал на этих должностях здесь и раньше. По словам Владимира Цоя, это очень важные сотрудники, поскольку именно смотрители в первую очередь взаимодействуют с посетителями экспозиций. Также, сообщил новый директор, принято принципиальное решение по хранителям фондов. Здесь есть некоторые сложности с законом. Хранители несут ответственность за музейные коллекции, поэтому нельзя просто так уволить их из Музейного агентства и принять на работу в новое учреждение. Процессы перевода их на новые должности и передачи коллекций будут синхронизированы.

прием на работу_1
Прием сотрудников на работу в Выборгский музей-заповедник

Появятся в штате музея-заповедника и новые должности. Например, главный бухгалтер и юрист. Это, в первую очередь, связано с появлением у учреждения финансовой и юридической самостоятельности.

– У нас будет создан полноценный научный отдел, и он будет состоять не из одного человека. Научный отдел будет помощником и инициатором очень большого количества действий, начиная непосредственно с изучения коллекций и вплоть до проведения экскурсий, разработки детских программ, лекционной деятельности. Также создается отдел, сотрудники которого будут курировать вышеперечисленные направления в качестве организаторов, методистов. Естественно, одел материально-технической поддержки, который будет следить за состоянием и функционированием всех систем и коммуникаций. Отдельно хотел бы отметить, что в штат будет введен архитектор-реставратор. Это очень важно, особенно в перспективе, когда за госучреждением будут закреплены и иные памятники истории и архитектуры, – поделился перспективами пополнения штата сотрудников Владимир Цой.

Владимир Цой_2
Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника

Что касается перспектив выставочной деятельности, новый директор отметил, что в первую очередь будет обновлена экспозиция первого этажа (проект, совместный с МБРР). Концепция экспозиции не поменяется. Она также будет посвящена средневековью, но дополнится экспонатами. Например, в хранилище музея есть средневековые книги, есть остатки меча, который древнее замковых стен, но выставлять их сейчас нельзя: для этих артефактов необходимо создать специальные условия. В то же время, экспозиция дополнится современными мультимедийными и интерактивными средствами. Но только в той мере, которая будет необходима, чтобы не утратить саму концепцию исторического музея.

– В дальнейшем, с закреплением за музеем-заповедником иных памятников и при наличии соответствующего финансирования, мы предполагаем открытие новых экспозиций. Но это долгосрочные перспективы, которые еще требуют тщательной проработки, в том числе экспертных заключений о возможности демонстрации тех или иных экспонатов, – поделился с прессой планами Владимир Цой.

Выборгский музей-заповедник
Выборгский музей-заповедник

Тем не менее, на сегодня, отметил руководитель Выборгского замка, основные работы по передаче музейных фондов завершены примерно на 95% и выразил надежду, что уже в субботу, 24 октября, музей сможет принять первых посетителей.

И «под занавес» разговора Владимир Цой обратился с просьбой:

– У нас в здании цейхгауза стоит достаточно уникальная скульптура – обнимающиеся Ленин и Сталин. По нашему мнению, наилучшее место для ее экспозиции – это музей Ялкала, который непосредственно связан с именем Ленина. Но композиция достаточно крупная, а у нас нет никаких данных о ее весе. Мы были бы очень благодарны, если бы кто-то хорошо знакомый с математикой и физикой, помог нам просчитать  вес скульптуры. Поскольку без этого нам не спланировать работу по ее перемещению и не рассчитать мощность фундамента для ее установки.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...