Стихийный мемориал на Красной площади Выборга: мнение жителей

608
Поделиться

Материал ivbg.ru «Что станет со стихийным мемориалом на Красной площади в Выборге?» получил большой отклик среди выборжцев. В статье редакция ivbg.ru задала горожанам вопрос — как следует поступить с ценными предметами памяти, принесенными на главную площадь Выборга. Мнения людей разделились.

Стихийный мемориал на Красной площади Выборга: мнение жителей

В пасмурный день на сером граните Красной площади Выборга ярким пятном выделяется стихийный мемориал в память жертв авиакатастрофы 31 октября. Люди, торопясь, проходят мимо, стараясь не смотреть на возложения. А на каменных плитах мокнут под дождем нескончаемое число гвоздик и детских игрушек.

Уже минуло 9 дней после катастрофы. День, в который на могилах усопших принято наводить порядок. А что делать со стихийным мемориалом? Речь идет, конечно, не о сохранении увядших цветов и догоревших свечей, а, скорее, об игрушках, которые люди приносили в знак памяти. Их на постаменте у Ленина скопилось довольно много. Однажды их нужно будет убрать. Вот тут и встает вопрос: а что делать с игрушками дальше?

Многие выборжцы в ходе полемики высказались в пользу того, чтобы отдать игрушки в детский дом. Но это идея нашла и своих противников: пользователи пишут, что это не совсем этично. Также пролежавшие не одну неделю под открытым небом и при плохих погодных условиях вещи будут иметь ненадлежащий вид.

Стихийный мемориал на Красной площади Выборга: мнение жителей Стихийный мемориал на Красной площади Выборга: мнение жителей

Жительница Выборга Елена Лопина считает, что по истечению 40 дней надобность подобного мемориала отпадет сама собой:  «Когда свечи догорят и цветы завянут, он перестанет иметь смысл. Потому что это уже оценили…».

Нашелся и человек, готовый помочь не только словом. Вадим Грановский считает, что памятные вещи нужно отвезти на официальный мемориал, вопрос о месторасположении которого сейчас решается в Смольном.

— После сорока дней надо собрать игрушки и сохранить их до того момента, когда будет понятна ситуация с официальным мемориалом, и отвезти их туда. Готов отвезти сам в память об Ольге и Людмиле (погибшие в катастрофе жительницы Выборга, — прим. ред.), которых я знал лично, -предлагает Вадим.

Напомним, в авиакатастрофе с самолетом «Когалымавиа», следовавшим рейсом из Шарм-эль-Шейха в Петербург, погибли 224 человека, 48 из них — жители Ленинградской области, 3 женщины — жительницы Выборгского района.

comments powered by HyperComments
Поделиться