Выборгские мамы поддерживают мнение российских педагогов о переносе «Дня знаний»

Поделиться

Выборгские родители оказались солидарными с мнением большинства российских учителей относительно идеи установления «плавающей» даты начала учебного года. Напомним, такое предложение вынесли ряд депутатов, ссылаясь на опыт некоторых западноевропейских стран, где для увеличения туристического потока начало учебного года смещается на 15-20 сентября. 

Ïðàçäíèê 1 ñåíòÿáðÿ â íà÷àëüíîé øêîëå ¹7 ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêà. (Àâòîð - Ñåðãåé Êðàñíîóõîâ)

Как сообщают «Известия»,  проведенный ведомством опрос представителей педагогического сообщества показал, что 89% из них не поддерживают идею «плавающей» даты начала учебного года. Всего было опрошено более 55 тыс. учителей из 85 субъектов России. 75% опрошенных однозначно не поддерживают переход на скользящий график, 14% ответили, что «скорее не поддерживают», 7,3% «скорее поддерживают» и лишь 3,7% однозначно высказались за введение скользящего графика.

Напомним, что выборгские туроператоры такую инициативу поддержали, в то время как большинство выборгских мам отнеслось к идее достаточно скептически.

Спустя время, ivbg.ru решила снова вернуться к этой теме и выяснить, что думают выборжцы сегодня: не изменились ли настроения выборгских мам относительно возможного введения «плавающей» даты начала учебного года. И выяснили, что нет, не изменились — родители идею по-прежнему не поддерживают. Более того, вопросов по этой теме у них стало больше:

— Лично мне не нравится идея о переносе начала учебного года на более позднюю дату. Дети после летних каникул в любом случае в течение пары недель входят в учебный режим, адаптируясь после продолжительного отдыха. Если перенесут начало учебного года то, по сути, только в октябре дети смогут войти в рабочий режим и начнут полноценно учиться. Мой старший сын Никита в этом году уже оканчивает школу, и замечательно, что все «1 сентября» у него состоялись 1 сентября. А вот младшие дети – двойняшки Анна и Александр, через пару лет станут первоклашками. Мне бы очень хотелось, чтобы традиционно звонок для них прозвенел 1 сентября. Также традиционно и двери Дома молодёжи распахиваются 1 сентября (а в некоторых подростково-молодёжных клубах еще и раньше). Даже если дату начала учебного года все же перенесут, это не гарантирует того, что исчезнут «прогульщики». Поэтому в этом вопросе я за сохранение традиций, — зам. директора МАУ «Дом молодежи» Елена Шишкина.

— Начинать учебный год в разное время — идея неплохая: в нашем регионе, пожалуй, в сентябре погода действительно лучше, чем в июне. Но возникает вопрос: окончание учебного года планируют каким-то образом продлевать или переносить на другую дату? И если переноса не будет, тогда за счет чего, простите, будет обеспечено прохождение учебного плана? Или количество учебных часов тоже сократят? Ну а что касается развития отечественных курортов — даже не знаю… Сомневаюсь, что туриндустрию стоит развивать за счет образования, — Нина, мама ученика старшего звена средней общеобразовательной школы в Выборге.

— И так понятно, чтобы выполнить существующую программу, позже начав, придется или «уплотняться», или дольше учиться летом. Очень надеюсь, что ради развития отечественных курортов, школьную программу сокращать не станут… — Юлия, мама 12-летней школьницы.

— Если перенесут начало учебного года, то нужно будет переносить и конец… А сдача экзаменов, а поступление в институты? Или это будет касаться только начальной школы? Да и не так много выборжцев уезжают в отпуск в сентябре. Если уж это так необходимо, то на одну-две недели в начале учебного года ребенка можно отпросить из школы. Не думаю, что это криминал или большая проблема, — Марина, мама школьницы среднего звена, работник сферы дополнительного образования детей.

Выборгские мамы также сошлись во мнении, что перенос «Дня знаний» вряд ли даст импульс к развитию туризма в стране:

— Не поможешь этим развитию наших курортов, потому что цены там даже сейчас неоправданно высокие. А если сервис поднимется хотя бы до уровня Турции и Египта, то стоимость будет гораздо выше. Сочи, допустим, нам вообще не по карману! — признается Наталья, мама шестиклассника.

— Египет людям запретили, вот еще Тунис и Турцию запретят, а альтернативы по сопоставимому соотношению цена/климат нет. Да и другие направления подорожали сразу и значительно. На фоне «устранения» конкурентов, фактически, российские курорты уже вышли в число «приоритетных» направлений. Но, как мы знаем, низкая конкуренция очень плохо сказывается на качестве услуг, — Татьяна, мама ученика начальной школы.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...