Выборг. Технологии успеха. Интервью Геннадия Орлова

441
Поделиться

40 крупных предприятий, в том числе 13 с участием иностранного капитала, – такова структура промышленности Выборгского муниципального района Ленинградской области. При этом он остается и одной из наиболее престижных для проживания территорий в 47-м регионе.

О перспективах Выборгского района рассказал Геннадий Орлов, глава администрации этого муниципального образования.

Выборг. Технологии успеха. Интервью Геннадия Орлова
Геннадий Орлов, глава администрации МО «Выборгский район Ленинградской области»

 

– Геннадий Алексеевич, за счет чего сегодня поддерживается и развивается экономика Выборгского района?

– Одни из основных источников доходов районного бюджета – промышленность и транспорт: на их долю приходится почти треть работающего населения, более 77% в обороте организаций района и около 50% налоговых поступлений. Промышленность Выборгского района представлена такими основными производствами, как добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, обработка древесины и целлюлозно-бумажное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, производство судов, энергетика и другие. Что касается транспорта, то 2014 году грузооборот стивидорных компаний, осуществляющих деятельность в акваториях портов Выборг, Высоцк и Приморск, превысил 7 млрд рублей. Основной объем грузооборота среди портов Выборгского района приходится на морской порт Приморск.

– Каковы основные организации из числа действующих в Приморске?

– Это ООО «Балттрансервис», которое эксплуатирует терминал в рамках первого пускового комплекса в объеме 8,4 млн тонн нефтепродуктов в год, поступающих по нефтепродуктопроводу Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск. Это ООО «Транснефть – порт Приморск», деятельность которого ориентирована на прием нефти из магистрального нефтепровода, хранение и отгрузку нефти в танкеры в интересах российских нефтяных компаний и направлена на обеспечение непрерывного процесса перевалки нефти на экспорт в объемах, утвержденных ОАО «АК «Транснефть». ООО «Приморский торговый порт» – крупнейшая стивидорная компания на северо-западе РФ, занимающаяся оформлением грузовых операций с грузоотправителями и обеспечивающая взаимодействие судов с буксирной компанией ЗАО «СоюзФлот Порт» по вопросам швартовки, отшвартовки, эскортирования судов через Приморск.

Если говорить о других наших портах, то хотелось бы отметить стабильную работу АО «Распределительно-перевалочный комплекс – Высоцк «Лукойл-II», ООО «Порт Выборгский» и ООО «Порт Высоцкий».

– Какие инвестиционные проекты имеют наибольшую социальную значимость и экономический эффект для района?

– Среди крупных это в первую очередь проекты по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры Выборгского района. ОАО «Российские железные дороги» продолжает реализацию проекта по выносу грузового движения в рамках комплексной программы «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская».

Его целью является вынос грузового движения на Приозерское направление с обеспечением прогнозируемого грузопотока в порты Приморск и Высоцк. До конца нынешнего года завершится реконструкция международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Торфяновка» – как следствие, его пропускная способность увеличится вдвое. Подготовка к реконструкции и сами работы ведутся совместно с Росграницей. В планах у ведомств проведение масштабной реконструкции и других пунктов пропуска: «Светогорск» и «Брусничное».

ОАО «Ленэнерго» вложило 364 млн рублей в модернизацию подстанции «Возрождение» на территории нашего района с увеличением ее мощности в 2,5 раза. Обновление энергоисточника позволит выделить дополнительную мощность тяговой подстанции «Возрождение» и одноименной железнодорожной станции, а также улучшить качество электроснабжения пос. Возрождение. Наши порты продолжают осваивать новые позиции на отечественном и мировом рынке портовых услуг. Например, стивидорная компания «Порт Высоцкий» вложит 1,2 млрд рублей в увеличение мощностей, что позволит увеличить ежегодный объем перевалки угля до 7 млн тонн, а к 2020 году – до 10-12 млн тонн.

Продолжают модернизироваться и наши предприятия промышленности и АПК – общий объем финансирования их программ развития превышает 2,5 млрд рублей.

– Планируются ли новые проекты?

– В 2013 году район подписал договор о сотрудничестве с компанией «Криогаз», специализирующейся на разработке технологий производства и применения сжиженного природного газа. Компания занимает лидирующее положение на отечественном рынке малотоннажного производства сжиженного природного газа. ЗАО «Криогаз» (100% акций принадлежит ОАО «Газпромбанк») готово к возведению нового морского терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в районе порта Высоцк. Сегодня ведутся проектно-изыскательские работы, а в 2016 году начнется строительство. Стоимость проекта превысит 50 млрд рублей.

В рамках соглашения с компанией предполагается также развивать социальную инфраструктуру: строить жилье для сотрудников, модернизировать либо возвести новый детский сад, перевести котельную в г. Высоцке на газ.

В Выборге ООО «МКР», совместное предприятие российско-шведской компании OCC и немецкой Muller, налаживает выпуск уличных свечей с мощностью производства 1,1 тыс. тонн парафина в год – инвестиции в этот проект составят 8 млн EUR. Первая производственная линия уличных свечей Marshall была запущена в феврале. Планируется, что к декабрю нынешнего года мощности завода в Выборге будут расширены и поэтапно запущены вторая и третья линии. Полная реализация этого проекта обеспечит занятость почти 400 человек – это значимо для экономики и района, и города.

На территории района до конца года планирует запуск новой производственной площадки компания «ГлавТоргПродукт». Первоначальная сумма инвестиций в проект составит 100 млн рублей. На базе новых производственных площадей в Выборге «ГлавТоргПродукт» намерена создать рыбную ферму на основе установок замкнутого водоснабжения для искусственного выращивания различных видов рыбы.

– Какие аргументы вы приводите, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов?

– В первую очередь это устойчивость развития территории, ее обеспеченность инженерной и социальной инфраструктурой. Безусловно, важную роль играет и геополитическое расположение района, наличие разветвленной сети автомобильных дорог, железнодорожного транспорта, выход к портам.

– Что сегодня явные достижения территории, а с чем (или над чем) еще предстоит поработать?

– Успех – в первую очередь, в полной ликвидации очереди в детские сады для детей от одного до трех лет. Мы пошли по пути реконструкции существующих и строительства новых объектов. До конца 2016 года планируем полностью решить вопрос и для детей в возрасте 3-7 лет. Для этих целей в нынешнем году будет введен в эксплуатацию детский сад в Выборге, в следующем – еще два объекта: в Первомайском и Рощино. К явным достижениям, к «точкам позитивного прорыва» можно отнести и строительство виадуков через железную дорогу на пути следования скоростных поездов («Аллегро», «Ласточка»). Проектная документация по путепроводам в Тамиссуо и Лазаревке готова, проходит государственную экспертизу. Несомненной победой, мощным толчком города к развитию стало начало большого реставрационного проекта старого Выборга. Мы сумели привлечь внимание как регионального, так и федерального правительств к проблемам исторического центра Выборга. Сегодня этот вопрос находится под патронатом Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Ленинградской области. Важно отметить, что в 2010 году Выборг включен в список исторических поселений РФ. В 2015 году Министерство культуры РФ определило границы исторического поселения. Разработана концепция восстановления исторической части Выборга, полным ходом разрабатываются проекты реставрации основных объектов культурного наследия федерального значения. Надеемся, что нам удастся получить полноценное финансирование на реставрацию и восстановление зданий, являю¬щихся визитной карточкой не только Выборга, но и всей области. Сегодня также начаты полномасштабные работы по реконструкции и реставрации единственного в России ландшафтного парка – «Монрепо», подтверждено финансирование восстановительных работ комплекса Замкового острова – знаменитого Выборгского замка. При поддержке областного правительства мы ввели в эксплуатацию ряд спортивных объектов: стадионы в Выборге и Каменногорске, спортивные площадки в Рощино, Гончарово. Полным ходом за счет всех уровней бюджетов строится КСК «Ледовый дворец» на въезде в Выборг. Объем финансирования по нынешнему году составил 751 млн рублей. В проекте – строительство спортивного комп¬лекса в Высоцке. А чего стоит строительство спортивной базы в Рощино! Причем возведение в Рощино стадиона для тренировок одной из команд – участниц чемпио¬ната мира по футболу 2018 года поддержали ФИФА и правительство РФ. Безусловно, проблем остается немало. Мы активно прорабатываем вопрос по газификации северной части района, Северного поселка и микрорайона «Петровский» города Выборга. Рассматриваем предложения и по дальнейшей газификации домовладений южной части Выборгского района.

– Как используется туристический потенциал территории?

– Мы одними из первых в области выбрали туризм (с акцентом на внутреннем туризме) в числе стратегических направлений развития территории как дополнительный и перспективный источник доходной части местного бюджета. Для этих целей с 2008 года действует долгосрочная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма», разработана «Концепция развития туризма Выборга», предприняты полномасштабные шаги по восстановлению исторической части города. В процесс включились и другие наши поселения.

– Санкции на развитие туризма в районе повлияли?

– Думаю, это влияние несущественно, поскольку, как я и говорил ранее, наш приоритет – развитие внутреннего туризма. В среднем район посещают около 800 тыс. туристов и экскурсантов в год. Из них собственно туристов около 300 тыс. человек, в том числе 25 тыс. – иностранные граждане. Существенно сократился поток транзитных туристов – россиян, следующих через пункты пропуска в страны дальнего зарубежья, но до окончания работ по расширению МАПП нам это только на руку. Сегодня благодаря развитию всех видов сообщения с нашим ближайшим соседом – Санкт-Петербургом – и не только с ним Выборг, да и весь Выборгский район устойчиво занял нишу «город выходного дня». А запуск «Ласточки», с моей точки зрения, только добавит привлекательности путешествию и будет способствовать увеличению потока гостей. Надо сказать, что к нам едет множество молодежи – так что старому, вернее, мудрому Выборгу старость не грозит! У нас проводится множество культурных мероприятий, спортивных соревнований, различных квестов, турниров реконструкторов и музыкальных фестивалей, которые привлекают в наш город молодежь. Ниша молодежного туризма у нас активно развивается! Ну а говорить о нашем знаменитом кинофестивале «Окно в Европу» не приходится – это интеллектуальный туризм, если хотите!

– Достаточно ли в районе строится жилья? Есть ли риск долгостроев и появления обманутых дольщиков?

– Начиная с 2006 года в рамках нацпроекта «Доступное, комфортное жилье – гражданам России» на нашей территории регулярно вводится в эксплуатацию порядка 100 тыс. кв. м жилья. В частности, показатель 2014 года – 119 тыс. кв. м, в этом году планируется к сдаче 138 тыс. кв. м. Львиная доля вводящихся объектов (до 70%) приходится на ИЖС. Многоэтажное жилищное строительство ведется в основном в самом Выборге и пос. Рощино. Очередь на улучшение жилищных условий хоть и сокращается, но все еще остается. Соответственно, наша задача на ближайшую перспективу – это запуск проектов по строительству жилья эконом-класса. Сегодня на территории реализуют проекты проверенные компании. Надо отметить, что за весь период массового жилищного строительства в районе возникли проблемы (в связи с кризисом 2008-2009 годов) только с двумя объектами в Выборге, и сегодня трудности преодолены. Найдены инвесторы, заключены мировые и дополнительные соглашения с дольщиками, оба объекта планируются к сдаче в эксплуатацию в IV квартале будущего года. – Как давно и с какими результатами вы участвуете в программе расселения аварийного фонда? – Мы стали участниками этой программы в 2007 году, успешно реализовав на первом этапе проекты по строительству домов в пос. Калинино (территория г. Выборга); 38 семей получили жилье в новом доме по ул. Льва Толстого в г. Светогорске. С 2013 года в программу активно включились другие поселения района. Сегодня возводятся дома и планируются к приобретению жилые помещения путем участия муниципалитетов в долевом строительстве в городах Выборге и Каменногорске, пос. Красносельское, Селезнево, Рощино, Первомайское, Советском. Всего до 2017 года мы планируем расселить 83 аварийных дома, предоставив 340 жилых помещений 831 жителю района.

– Какие цели стоят перед администрацией на ближайшие полгода-год?

– Удержать стабильность ситуации в экономике района, исполнить взятые на себя обязательства в области жилищного строительства, дорожного хозяйства, ЖКХ, возведении социальных объектов. Ведь новая жизнь старого Выборга – это не только реставрация, но закладывание основ для жизни будущей!

ИСТОЧНИК: Строительный Еженедельник №62-LO
АВТОР:Татьяна Крамарева
comments powered by HyperComments
Поделиться