Эксклюзив! К 2017 году Выборг все-таки получит новый роддом

Поделиться

IFВыборгская эпопея с родильным домом, наконец, выходит на финишную прямую: к 2017 году в городе будет построен новый роддом с элементами перинатального центра.

18 ноября на совещании у Губернатора Ленобласти Александра Дрозденко был поднят вопрос о сроках объявления конкурса на строительство родильного дома в Выборге. На 2014 год областной бюджет выделяет на строительство 100 миллионов рублей, сообщил редакции ivbg.ru глава МО “Выборгский район” ЛО Геннадий Орлов, присутствовавший на совещании. Кроме того, уже найден инвестор, который в течение трех лет  – с 2014 по 2016 год – обязуется построить новый роддом, и с которым область будет рассчитываться в последующие 5-10 лет.

На недавней пресс-конференции Светлана Шевченко подчеркнула, что роддом планируют сдать к 30 декабря 2016 года.

Что касается непосредственно самого проекта родильного дома, то он является не типовым, а индивидуальным.  На проектирование было затрачено 22 миллиона рублей. В декабре 2012 он получил положительное заключение экспертизы и согласование Минздрава. Стоимость нового роддома составит 2,2 миллиарда рублей.

Новый роддом будет построен в Северном поселке около ЦРБ, на месте демонтированного акушерского корпуса. Под строительство единого комплекса выделено 5,2 гектара земли. Проект предусматривает автономную газовую котельную, автономные очистные сооружения, гараж, архив и главное четырехэтажное здание, площадью 28 тыс. кв. метров, которое будет включать в себя гинекологическое, родильное и реанимационное отделения, операционный блок, пищеблок, прачечную, женскую консультацию и дневной стационар. В новом здании будут соблюдены требования современного СанПиНа. Будут учтены все современные технологии, а именно совместное пребывание матери и ребенка, палаты высокой комфортности, где предусмотрено все, в том числе отдельные душевые и туалеты. Кроме того, новый роддом рассчитан и на второй этап выхаживания новорожденных на 30 коек. Недоношенные дети, которые сегодня переводятся в детскую больницу, будут наблюдаться и лечиться в родильном доме (таковы современные требования).

Напомним, что вопрос о строительстве нового роддома остается открытым с 70-х годов прошлого столетия.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...