В Выборге осудили контрабандиста за попытку продажи США военного компонента «БУК М1»

599
Поделиться

Выборгский суд приговорил жителя Петербурга к 3 годам и 9 месяцам за организацию преступной группы и попытку контрабанды военного оборудования.

В Выборге осудили контрабандиста за попытку продажи США военного компонента "БУК М1"

Судом установлено, что гражданин П. с 2011 года по январь 2014 года разработал план и создал в Петербурге преступную группу для контрабанды военного оборудования. Целью преступной группы являлось незаконное перемещение через таможенную границу оборудования, которое может быть использовано при создании изделий к зенитно-ракетным комплексам «КУБ», «БУК М1», и радио-локационному комплексу 5Н87.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской прокуратуры, один из преступников связался с представителем американской компании, которая занимается закупкой военной техники в интересах Министрества обороны США, и получил по электронной почте заявки на поставки в адрес этой компании клистрона КУ 339-ББ1, который является выходным прибором передатчика зенитно-ракетного комплекса «БУК М1». Американская сторона должна была заплатить за данное устройство не более 9000 долларов США. Кроме того, от другой американской компании, также были получены заявки на поставку лампы УВИ 43 Б, которая предназначена для работы в качестве усилителя радиолокационного комплекса 5Н87, блок-передатчик 2Н2 станции наведения и целеуказания 1С31М2, также входящий в зенитно-ракетный комплекс «КУБ», и два высокочастотных усилителя ШУВЧ, используемые в аппаратной станции обнаружения и целеуказания «Терек».

Гражданин П. был задержан на таможенной границе МАПП «Светогорск» при попытке переместить вышеперечисленный груз в Финляндию для его дальнейшей отправки в США. Кроме того, судом установлено, что П. незаконно приобрел и хранил по месту своего жительства основные части огнестрельного оружия, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также незаконно изготовил боеприпасы.

П. полностью признал себя виновным и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд признал П. Ивановича виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Денежные средства, добытые П. преступным путем, конфискованы в доход государства.

comments powered by HyperComments
Поделиться