HeadHunter и ivbg.ru подвели первые итоги года: конкуренция растет, спрос падает

231
Поделиться

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо–Запад проанализировала ситуацию на рынке труда Ленобласти в январе–ноябре 2015 года и подвела первые итоги.

В целом по рынку количество вакансий увеличилось почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом есть сферы, где наблюдалось падение количества вакансий.

HeadHunter и ivbg.ru подвели первые итоги года: конкуренция растет, спрос падает
Фото: Артур Хисматулин

Больше всего в этом году упал спрос на сотрудников в сфере искусства, развлечений и масс-медиа: на -77% по сравнению с январем–ноябрем прошлого года.  Конкуренция между соискателями (показатель hh.индекса) выросла с прошлогодних 7 резюме на вакансию до 8,9. Напомним, что оптимальный уровень конкуренции — 5–6 резюме на вакансию.

В полтора раза сократился рынок вакансий в сфере высшего менеджмента (на -55%). Это способствовало бурному росту конкуренции в отрасли: с дефицитных 2,9 до 8 резюме на место.

Третье место в топе антилидеров разделили такие сферы, как «Домашний персонал» и «Закупки» с падением числа вакансий на  -40% и 39% соответственно по сравнению с 2014 годом.

Однако не все сферы в этом году просели на рынке труда. Например, по направлению «Инсталляция и сервис» число вакансий увеличилось в 3,5 раза, а в таких сферах, как «Транспорт, логистика», «Управление персоналом, тренинги»и «Маркетинг, реклама, PR» более чем в 2 раза. Конкуренция, в сравнении с прошлогодними показателями, в этих сферах снизилась. В сфере «Управление персоналом, тренинги» конкуренция упала до оптимального уровня в 5 резюме (было 7,4), а в сфере «Маркетинг, реклама, PR» осталась на прежнем уровне в 1,1 резюме.

Отдельно отметим сферы «ИT, телеком» и «Медицина, фармацевтика»: потребность в работниках заметно выросла (на 25% и 41% соответственно). Однако конкуренция все равно осталась ниже нормы: в сфере «ИТ, интернет, телеком» в 2015 году — 3,4 резюме на вакансию (в 2014 — 3), в сфере «Медицина, фармацевтика» — 0,9 (в 2014 — 1).

comments powered by HyperComments
Поделиться