Выборжцы против социальной халявы по-фински

593
Поделиться

Финляндия планирует ежемесячно выплачивать всем взрослым гражданам по 550 евро независимо от наличия у них других доходов. Правительство страны должно доработать идею и рассмотреть ее в ноябре 2016 года, сообщает финское агентство Yle. Жители Выборга примерили финскую инициативу на себя и не посчитали ее перспективной в наших реалиях.

Выборжцы против социальной халявы по-фински
David W Cerny / Reuters

Правительство Финляндии планирует ежемесячно выплачивать всем взрослым гражданам по 550 евро ($810) независимо от наличия у них других доходов, при этом сумма не будет облагаться налогом. Взамен финнам придется отказаться от всех других социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро, но не больше 1500 евро .

С предложением заменить разные социальные выплаты единой гарантированной суммой – «национальным базовым доходом» – выступило управление социального страхования (Kela). По оценкам Kela, предложение поддерживает около 69% населения страны, но 54% опрошенных хотели бы получать почти вдвое больше – 1000 евро. Идею поддержал премьер-министр Юха Сипиля: по его мнению, базовый доход упростит систему социального обеспечения (цитата BBC).

Выборжцы против социальной халявы по-фински

По оценкам Bloomberg, мера должна снизить число безработных: сейчас многим финнам невыгодно устраиваться на временную низкооплачиваемую работу, так как они лишаются социальных пособий. Безработица в Финляндии находится на рекордно высоком уровне с 2000 г. По данным Евростата, уровень безработицы превышает 10% – около 280 000 человек, 22,7% из них – молодые люди. В октябре было зафиксировано 234 000 безработных, что на 14 000 человек больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные статистического центра Финляндии.

На вопрос, как относятся жители Выборга к подобному предложению своих соседей и видят ли они возможность его реализации в нашей стране, мы получили однозначный ответ:

-Для нашей страны это неактуально. У нас на пособие по безработице прожить невозможно, так что работать так или иначе придется. А если бы в России платили такие же пособия как в Финляндии, работать вообще мало кто бы пошел. Зачем? У нас средняя зарплата меньше их пособия по безработице, и даже меньше тех 550 евро, которые они хотят выплачивать всем подряд, — жительница города Татьяна.

-Абсолютно уверен, что такие деньги у нас выплачиваться не будут. Так что можно даже не рассматривать эту новость всерьез, — заявил Владимир.

-Думаю, у нас такое ввести не могут в связи с ограниченным бюджетом государства. Конечно, лишние деньги никогда и никому не мешают, но я боюсь, что это лишь обострит проблему безработицы. Пускай лучше помогут людям найти работу с достойной зарплатой-это будет куда полезнее, — Ирина, журналист.

comments powered by HyperComments
Поделиться