Прокуратура взялась за Набокова и Есенина

Поделиться

29935998_x_2c70c725Прокуратура Ставрополья после проверки литературы в школьных библиотеках потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в том числе, произведения Набокова, в которых есть «мистика», и Есенина «с его хулиганскими стихами», сообщает РИА Новости.

Эксперты не желают ограничивать доступ школьников Ставрополья к произведениям классиков Набокова и Есенина, несмотря на наличие в них сексуальных сцен.

В ходе проверки ставропольской прокуратурой в школьных библиотеках сотрудниками надзорного ведомства,были выявленны книги, содержащие мистику, ужасы и эротику. Как сообщил старший помощник руководителя надзорного ведомства Курбангали Шарипов, прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги Набокова и Есенина и еще ряд других авторов. Однако позже прокуратура края опровергла это заявление. В отношении помощника прокурора начата служебная проверка.

Мы оставляем надежду, что от внимания господина Шарипова не ускользнули произведения Пушкина, которые полны мистики, взять хоть «Руслана и Людмилу» с его Злым Карлой, где даже подробно описывается преступление с отсечением головы великана.  Напомним, в сцене после пира в поэме явно прослеживается ее эротический характер. Впрочем, еще остается надежда, что сотрудники прокуратуры начнут читать и, прости Бог, творения Александра Сергеевича — там можно ой как много к чему придраться.

«Как учителю литературы, мне грустно смотреть на людей, предлагающих такие законы. Каждое из произведений этих или других писателей, ту же «Лолиту» Владимира Набокова, нельзя считать каким-то пошлым или развратным, это очень многогранный роман. По одной обложке нельзя судить о содержании книги. Чтобы понять и осмыслить идеи автора, мало поверхностного прочтения и общих суждений. Книги не нужно запрещать детям, их нужно объяснять, ведь именно из-за недомолвок и недостатка информации и возникают проблемы. Через страницы книг мы учимся не совершать глупостей в реальной жизни», — рассказала учитель русского языка и литературы Наталья Ратникова.

Текст: Светлана Соловьева

Поделиться