ОНФ решил облегчить работу журналистов с органами местного самоуправления

Поделиться

Поправки в закон о СМИ в части аккредитации журналистов в органы муниципального и местного уровней внесли в Госдуму активисты Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию». Изменения должны помочь журналистам в освещении деятельности местных органов власти.

ОНФАктивисты ОНФ внесли в Госдуму поправки в закон о СМИ, которые должны урегулировать пробел в законодательстве в части обеспечения обязательной аккредитации СМИ на муниципальном и региональном уровне. В частности, предложенные изменения относятся к статье 48 Закона «О средствах массовой информации» и должны обязать органы местного самоуправления вести аккредитацию СМИ на свои мероприятия. Поправки особо оговаривают, что «отсутствие правил аккредитации не может служить основанием для отказа в аккредитации заявленных журналистов соответствующими органами и организациями». Законопроект был разработан экспертами Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в целях решения проблемы частых отказов представителям СМИ в аккредитации. В Госдуму его внесли депутаты-эксперты Центра сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

 — Причиной возникновения подобных ситуаций является несовершенство действующего законодательства о СМИ. В частности, в тексте статьи 48 закона о СМИ, предусматривающей право журналистов на аккредитацию, обнаружилась «правовая дыра» – отсутствие в ней прямого указания на органы местного самоуправления. Это произошло потому, что закон «О средствах массовой информации» был написан в 1991 году – задолго до создания в России органов местного самоуправления. Мы надеемся, что депутаты всех фракций Госдумы нас поддержат. Однако в процессе прохождения законопроекта мы намерены урегулировать еще одну проблему, с которой сталкиваются журналисты при освещении деятельности органов власти регионов и муниципалитетов – это отказы государственных органов и органов местного самоуправления в аккредитации журналистам под предлогом отсутствия самих утвержденных правил аккредитации, – пояснила автор законопроекта Ольга Тимофеева.

С необходимостью решить данный вопрос согласился и лидер Общероссийского народного фронта, Президент Владимир Путин. Об этом разговор шел на последней встрече с активом ОНФ 27 ноября. При этом, с проблемами нарушения прав в сфере аккредитации представители СМИ стали обращаться в ОНФ с первых же месяцев создания Центра правовой поддержки журналистов в мае 2014 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...