Светлана Абдуллина возвращается в Выборгский замок

Поделиться

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгского замка, в новом году экс-директор Выборгского замка Светлана Абдуллина станет советником Владимира Цоя – главы вновьсозданного Выборгского музея-заповедника. 

люсия_1

Об этом руководитель учреждения объявил на праздновании Дня святой Люсии в Выборгском замке в субботу 19 декабря.

-Для нас, как для правопреемников музея, важно соблюсти баланс между его традициями, и привнести что-то новое. Привлечь Светлану Абдуллину как опытного и уважаемого специалиста – гарантия того, что этот процесс будет налажен эффективно, – рассказал Владимир Цой на открытии церемонии.

Светлана Абдуллина будучи одним из авторов традиции отмечать этот старинный шведский праздник в стенах средневековой крепости открыла церемонию в качестве ведущей.

Затем в темный зал вошли участники Хора святой Люсии. Возглавляла церемонию с традиционным венком на голове солистка хора Анна Хан. В Швеции главную Люсию страны традиционно выбирают народным голосованием. В Выборгском замке выбор Люсии доверили коллективу хора. Девушка призналась, что в этом году она уже второй раз становится во главе процессии. Накануне она стала главной Люсией праздника в Генеральном консульстве Швеции в Санкт-Петербурге.

Продолжился праздник мастер-классом по шведским народным танцам и дегустацией традиционных для этого мероприятия шафрановых булочек. А завершился колоритным рыцарским ристалищем при свете факелов в Верхнем дворе Выборгского замка.

люсия_2

Впрочем, как признался журналистам глава комитета по культуре Евгений Чайковский, посетивший первое публичное празднество новой команды музея, правительство Ленобласти рассчитывает, что в Выборге будут проходить также мероприятия, посвященные всем периодам истории города.

– Замок для замка – это не очень интересно, потому что замок – для народа. Главное, чтобы присутствовал какой-то интерактив и людям было интересно – сказал председатель комитета.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...