Дальнобойщиков с МДП вытеснят с «Брусничного»

311
Поделиться

Уже с 22 января таможенные службы МАПП «Брусничного» не будут пропускать автоперевозчиков, использующих так называемые книжки МДП (международная дорожная перевозка). Такой приказ подписал исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы Владимир Малинин.

Дальнобойщиков с МДП вытеснят с "Брусничного"
Фото: из фотобанка «ДП», Михаил Спицын

Приказ ограничивает перечень пунктов пропуска через государственную границу, через которые товары могут перемещаться в соответствии с Конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, сообщает Fontanka.fi. На российско-финляндской границе такой режим будет применяться в том числе на МАПП «Светогорск» и «Торфяновка», на российско-эстонской – «Ивангород» и другие. Один из самых популярных для дальнобойщиков пункт пропуска – «Брусничное» – в список не попал.

Исторически книжку МДП использует около 40 процентов международных автоперевозчиков. Такая процедура позволяет ввозить товары с отсрочкой уплаты таможенных пошлин и без контроля на границе – все формальности (так называемое растаможивание) производятся уже в пункте назначения. Поэтому можно предположить, что решение таможенного ведомства существенно увеличит нагрузку на два попавших в перечень пункта в Ленинградской области. Пропускная способность МАПП «Брусничное» и «Торфяновка» составляла до 450 автомобилей в сутки, «Светогорск» – всего 150.

По словам заместителя руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Северо-Западном федеральном округе Константина Шаршакова, в перечень таможенная служба включала самые оснащенные пункты пропуска. «Такой парадокс – самые напряженные оказались самыми неоснащенными», – говорит Константин Шаршаков.

Новый приказ вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, которое состоялось 22 декабря.

comments powered by HyperComments

Telegram

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! 

Поделиться