Выборгским СМИ придется отчитываться за иностранное финансирование

Поделиться

В Госдуму внесен проект поправок к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях. Теперь СМИ, получающие финансирование от иностранных клиентов, должны уведомлять об этом Роскомнадзор.

9eugyBX0lY0

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять 23 декабря во втором чтении поправки к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях, обязывающие российские СМИ уведомлять Роскомнадзор о получении иностранного финансирования и вводящие штрафы за неисполнение этого требования, сообщает «Коммерсант». Инициаторами законопроекта выступили депутаты Вадим Деньгин (ЛПДР), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Харлов (Справедливая Россия).

Ко второму чтению проект дополнился рядом поправок. Так, перечень организаций, перечисление средств которыми будет считаться иностранным финансированием, наряду с «иностранными государствами» и «международными организациями» дополняется НКО — иностранными агентами. При этом СМИ не должны будут сообщать о получении средств от граждан РФ, имеющих гражданство иного государства.

Установлена и минимальная сумма от иностранного источника, о получении которой СМИ должны уведомлять Роскомнадзор,— 15 000 рублей. Одновременно из документа исключена возможность закрытия СМИ в результате повторного непредставления сведений об иностранном финансировании. Штрафы за неуведомление Роскомнадзора будут составлять от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, для юридических лиц — суммы полученных денежных средств или стоимости полученного имущества. Повторное нарушение повлечет наложение штрафа от 60 000 до 80 000 для должностных лиц, а для юридических — от трехкратного до четырехкратного размера суммы денежных средств, о которых необходимо было уведомить.

Известно, что в Выборге есть две газеты, регулярно работающие с иностранными клиентами и размещающие их рекламу. Это «Выборгская газета бесплатных объявлений» и «Реквизит».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...