Границу с Финляндией запретили пересекать на велосипедах

253
Поделиться

Пограничная служба Финляндии ввела запрет на пересечение границы с Россией на велосипеде на севере страны. Об этом сообщает сайт финского телеканала МТВ3 со ссылкой на пограничное управление ведомства по Лапландии. Теперь пересекать границу можно будет только на автомобиле.

Границу с Финляндией запретили пересекать на велосипедах

Основанием для запрета послужил тот факт, что через пограничные пункты Салла и Райя-Йоосеппи начали приезжать беженцы с территории России на велосипедах. В качестве еще одного аргумента указано, что «передвижение на велосипеде в зимних условиях угрожает безопасности как самих велосипедистов, так и других участников дорожного движения».

При этом, со среды по пятницу через оба погранпункта в Финляндию не приехало ни одного просителя убежища. Однако в субботу на границу прибыла машина, пять из шести пассажиров которой попросили убежища в стране. Шестым пассажиром был гражданин России, который не просил убежища, но теперь подозревается в организации нелегальной перевозки беженцев через границу.

Финский правозащитник счел этот запрет абсурдным. Он заявил, что никаких оснований для закона нет. «У нас на севере, между прочим, -20 ° C. И зачем запрещать пересекать северную границу на велосипеде?» — сказал Йохан Бекман. Он также подчеркнул, что финские СМИ сообщают о закрытии именно северной части границы:

«Я уверен, что российские туристы могут свободно пересекать границу возле Петербурга, возле Выборга».

comments powered by HyperComments
Поделиться