ОНФ всерьёз берется за образование

Поделиться

Эксперты рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ в следующем году намерены усилить общественный контроль в сфере образования, при этом уделив особое внимание вопросам защиты здоровья школьников, разбюрокрачивания системы образования, разработке профессиональных и образовательных стандартов.

2412_6

В уходящем году на контроле рабочей группы находилось исполнение 87 поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. 35 поручений было снято с контроля, 52 продолжают оставаться в повестке Общероссийского народного фронта.

В 2015 г. благодаря ОНФ у одаренных детей – победителей и призеров всероссийских олимпиад появилась возможность поступать в вузы без вступительных испытаний в течение четырех лет. Кроме того, была возвращена квота в 45% от числа победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Увеличена продолжительность подготовки к международным олимпиадам, а также финансирование школьного олимпиадного движения.

Эксперты Народного фронта добились возвращения бесплатного посещения музеев для детей и исключения показателей ЕГЭ из оценки работы учителей. Учет этого показателя влиял на размер их заработной платы и даже приводил к неоправданным увольнениям как среди педагогов, так и среди директоров школ. По инициативе ОНФ создан стандарт организации воспитательной работы в вузе. Для его реализации вводится должность проректора по воспитательной работе, организована ассоциация проректоров вузов по воспитательной работе. «Фронтовики» содействовали увеличению срока обучения по программам педагогического бакалавриата. В этом году педагогические вузы перешли на пятилетнюю подготовку учителей. Это позволяет дать объем знаний и навыков, достаточный для работы с детьми.

Представителям ОНФ удалось улучшить адаптацию системы высшего образования к появлению новых профессий. С целью повышения качества среднего профессионального образования был увеличен в два раза объем практики для студентов. Также удалось добиться возможности для ребят поступать в колледжи и техникумы без обязательного окончания девяти классов. Благодаря этим поправкам около 20 тыс. детей в этом году не оказались вытеснены из системы образования, а смогли продолжить обучение, получив возможность приобрести профессию.

Дошкольное образование также не осталось без внимания экспертов ОНФ. Им удалось повсеместно ограничить необоснованный рост родительской платы за детские сады. В июле 2015 г. Госдума приняла соответствующий законопроект, инициированный активистами ОНФ, в соответствии с которым регионы получили право устанавливать максимальный размер родительской платы.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...