Выборгский ГИМС напоминает о правилах безопасности при подледном лове

288
Поделиться

Крепкий мороз, который заставляет большинство жителей Выборга сводить к минимум свое пребывание на улице, для настоящих рыбаков, скорее, подарок. За короткое время толщина льда на водоемах Ленобласти достигла 30 см, что позволяет рыбакам заняться подлёдным ловом. Однако, даже наличие толстого льда не всегда может уберечь от несчастного случая.

Выборгский ГИМС напоминает о правилах безопасности при подледном лове

По словам Главного государственного инспектора по маломерным судам региона Геннадия Корсунова, в среднем по Ленобласти толщина льда составляет около 30-35 сантиметров, так что выход на лёд разрешён почти везде. Запрет выхода на лёд сейчас действует только на Финском заливе в районе Усть-Луги, где лёд ещё не окреп, а также в районе города Сосновый Бор, где уже была подвижка льда, и в прошлые выходные спасали пятерых рыбаков, сообщили ivbg.ru в пресс-службе ГУ МЧС Росии по ЛО.

Геннадий Корсунов также рекомендовал рыбачить только в санкционированных местах подлёдного лова, где дежурят аварийно-спасательные службы, общественная организация ВОСВОД, Государственная инспекция по маломерным судам и, если что-то случится, есть возможность немедленно оказать помощь.

К сожалению в Выборгском районе, по словам руководителя выборгского отделения «Центр ГИМС МЧС России по Ленобласти» Сергея Нечаина согласованных с администрацией санкционированных мест для зимней рыбалки нет. Однако спасателям излюбленные места выборгских рыбаков хорошо известны. Четыре раза в неделю они устраивают рейды, обращая особенное внимание на места, доступные для автомобилей. Сергей Нечаин особенно подчеркнул, что выезд автотранспортных средств на лед категорически запрещен и крайне небезопасен.

Комментируя недавний несчастный случай в Выборгском районе, когда 36-летний мужчина, катавшийся на снегоходе, утонул в финском заливе, Сергей Нечаин отметил, что выезд на лед на снегоходе не запрещен. По его словам в данном конкретном случае, мужчина просто не заметил края льда и упал в воду.

Стоит также отметить, что, по мнению специалистов ГИМС, сознательность рыбаков за последнее время возросла.

Наша профилактическая работа и участие в этом средств массовой информации привела к тому, что в последние годы менталитет людей начал меняться. Люди стали задумываться о ценности собственной жизни, — отметил главный государственный инспектор по маломерным судам региона.

Сезон зимней рыбалки только начинается, и Главное управление МЧС РФ по Ленобласти призывает всех любителей подлёдного лова соблюдать правила безопасного поведения на льду.

comments powered by HyperComments
Поделиться