День в истории: 41 год назад искалеченный памятник Торгильсу Кнутсону перенесли в Выборгский замок

459
Поделиться

Памятник основателю Выборгской крепости Торгильсу Кнутссону после демонтажа в 1948 году долгое время считался утерянным. Лишь спустя почти три десятилетия его удалось найти в заброшенном сарае предприятия по городскому благоустройству. И ровно 41 год назад, 21 января 1975 года, он был перенесен в Выборгский замок, на территорию Краеведческого музея, где он остался дожидаться реставрации.

День в истории: 41 год назад искалеченный памятник Торгильсу Кнутсону перенесли в Выборгский замок
Фото: ristikivi.spb.ru

Памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгской крепости, впервые установили на площади Старой ратуши  4 октября 1908 года. Скульптура была первым подобным памятником в городе. Монумент возвышался на постаменте 40 лет.

Но в 1948 году, в связи с напряженной политической ситуацией, власти города попросили снять скульптуру Кнутссона с постамента, рассказывает непростую историю памятника журнал Ab Imperio. Увы, о цивилизованном демонтаже никто не позаботился.

Ночью солдаты, используя простые веревки, обвязали верхнюю часть, а затем просто рывком сбросили памятник на площадь. От удара у скульптуры отвалилась нижняя часть со ступнями ног — они остались на месте, откололся ряд элементов щита, ножны, эфес. С помощью тех же веревок военные по земле утянули его в замок. После скульптура была надолго утеряна.

Спустя почти три десятилетия, в результате долгих изысканий, работники Выборгского музея краеведения отыскали памятник в кладовке предприятия по городскому благоустройству. Историческое наследие пылилось долгие годы в заброшенном сарае. 21 января 1975 года скульптуру перенесли в замок, на территорию Краеведческого музея, где он находился в подвальном помещении башни святого Олафа.

Реставрационные работы по восстановлению монумента решили начать лишь спустя 16 лет, в 1991 году. И 2 июля 1993 года обновленный памятник торжественно представили публике. Дата была приурочена к 700-летию Выборгского замка.

Однако на этом приключения памятника не закончились, весной 1994 года неизвестные вандалы отломили и похитили шпагу, но потом вернули ее обратно, оставив у подножия памятника. Позже этот элемент скульптуры восстановили работники Выборгского судостроительного завода.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться