В России предлагают возродить дома быта

Поделиться

Депутат заксобрания Ленобласти предлагает вспомнить опыт советского прошлого и возродить государственную сеть домов быта, в которых граждане смогли бы дешево починить любые вещи.sluzhby_byta_sssr

Государственная сеть домов быта, по мнению депутата законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова, поможет жителям России бороться с последствиями экономического кризиса, так как у них появится возможность  дешево починить свои вещи, вместо того, чтобы покупать новые. Госпункты приема вещей, требующих ремонта, по замыслу Петрова, должны быть во всех городах России — при этом в каждом районе должен работать хотя бы один Дом быта. С соответствующим предложением депутат обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, пишут Известия.

Напомним, дома быта функционировали в СССР. В них граждане могли недорого отремонтировать не только бытовые приборы, но также одежду и обувь. Депутат отметил, что наличие таких социальных услуг ранее было связано с дефицитом товаров на советском рынке — покупка нового телевизора, радио, новой шубы была недоступна большинству граждан, а потому вещами старались пользоваться максимально долго. Сегодня же необходимость создания домов быта, по словам Петрова, обусловлена уже не отсутствием выбора, а снижением покупательной способности россиян. Он также отметил, что розничная стоимость бытовой техники, электроники, одежды, инструментов за последний год стремительно увеличилась. В некоторых случаях подорожание произошло более чем в два раза. При этом потребность населения в этих предметах не снизилась.

Для того чтобы цены на ремонтные работы были действительно ниже рыночных, Петров предлагает всем домам быта придать статус «социального объекта».

Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, что преимуществом советских домов быта была фиксированная цена на все виды услуг. При этом эксперт отметил, что в условиях современной экономики реализовать инициативу будет невозможно.

Он также подтвердил тенденцию к популяризации услуг ремонта в условиях экономического кризиса, однако отметил, что эта бизнес-сфера до сих пор остается нерентабельной.

Остапкович уверен в том, что, учитывая дыру в бюджете, создание сети домов быта приведет к тому, что финансирование других социальных сфер будет урезано.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...