День в истории: 28 лет назад образован государственный музей-заповедник «Парк Монрепо»

Поделиться

Удручающее состояние, в которое парк Монрепо пришел в советские годы, побудило инициативную группу общественных деятелей Выборга добиваться придания парку статуса музея-заповедника. И ровно 28 лет назад, 22 января 1988 года постановлением Совета Министров РСФСР №30 был образован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». День в истории: 28 лет назад образован государственный музей-заповедник «Парк Монрепо».

Парк Монрепо — это уникальный остров-некрополь и известный с древних времён источник, величественные «курчавые» скалы и старинные аллеи на живописном побережье, комплекс усадебных построек, являющийся памятником деревянной архитектуры классицизма, и обширный лесной массив – бесценные богатства.

Редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии. Николаи и Палены жили в Монрепо до Второй Мировой войны, по результатам которой город Выборг отошёл к СССР.

В первые послевоенные годы территория бывшего имения Монрепо использовалась в качестве базы отдыха для военнослужащих. В 1952 г. главный усадебный дом и Библиотечный флигель получили статус памятника архитектуры. В доме разместился детский сад, а флигель отдали под многоквартирный жилой дом. А сам парк становится парком культуры и отдыха (ЦПКиО) имени М. И. Калинина.

К началу 1960-х гг. все деревянные парковые павильоны, а также скульптуры, включая памятники на фамильном кладбище, были утрачены. В 1960 г. комплекс усадебных построек, парк и примыкающий лесной массив получили статус памятника истории и культуры республиканского значения. В усадебном доме, после вывода из него детского сада, начались реставрационные работы. В 1976 г. был произведен ремонт накопительного бассейна источника Нарцисс. В 1981-1983 гг. в целях установления исторической дорожной сети парка и исследования фундаментов утраченных павильонов в Монрепо работал отряд Выборгской архитектурно-археологической экспедиции Ленинградского отделения института археологии АН СССР. В 1985 г. по проекту В. В. Дмитриева воссозданы въездные ворота Монрепо.

Состояние парка, а также несоответствие между его историко-культурным значением и использованием в качестве ЦПКиО побудило инициативную группу общественных деятелей Выборга при поддержке академика Д. С. Лихачёва добиваться придания Монрепо статуса музея-заповедника.

И ровно 28 лет назад, 22 января 1988 года решением Совета министров РСФСР был образован государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...