Ответственность за незаконную продажу пиротехники предлагают усилить

300
Поделиться

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» обсуждают меры усиления ответственности за незаконную продажу пиротехнической продукции.

Ответственность за незаконную продажу пиротехники предлагают усилить

По данным статистики в прошлом году в дни новогодних каникул несколько сотен человек по всей стране получили серьезные травмы при использовании пиротехники.

Активисты направили запрос в управление МЧС по Ленинградской области. По их данным, в этом году пострадавших от пиротехники в регионе нет.  Но это лишь отдельно взятый субъект Российской Федерации. И прецедентов, которые не зарегистрированы органами управления, связанные с получением увечий при использовании пиротехнических средств, предостаточно.

В работе круглого стола принял участие спортсмен, пострадавший непосредственно от пиротехники. Евгений Борисов, двукратный бронзовый призер Чемпионата России, трёхкратный чемпион Кубка России 2015 года по пара-гребле.  В 2008 году бросившись на помощь детям, игравшим с фейерверками, получил травму, в следствии чего ему ампутировали кисть правой руки. Он уже не первый раз выступает за ужесточение в сфере оборота и продажи пиротехники. По его мнению, ответственность должна ложится в первую очередь на продавцов. По его словам, ограничение круга импортёров и поставщиков поможет уменьшить контрафакт, а введение лицензии заставит продавцов и производителей лишний раз подумать.

Депутат совета депутатство поселка Сосново Марат Гогуадзе предложил всю «летающую» пиротехнику перенести в 4-ый или 5-ый класс опасности, поскольку именно от их неосторожного использования больше всего травм и происшествий. А продажу петард запретить.

Представитель бизнес-сообщества Виталий Воленко на предложение о продаже пиротехники только в специализированных магазинах внес уточнение, что более целесообразно создать отделы уже в существующих магазинах, поскольку с точки зрения экономики — это слишком затратно для предпринимателей. Но настоял на том, чтобы магазины специально оборудовали места для таких товаров, которым требуются особые условия. Это связано с тем, что элементы в некоторых пиротехнических средствах требуют хранения при определенной температуре для сохранения пригодности к использованию, что редко соблюдается крупными магазинами, по его мнению. Следовательно, строго следить за регламентом содержания таких товаров.

Так или иначе, в каждом высказывании участников обсуждения присутствовали дети. Председатель Регионального Совета ВОО «Всероссийское педагогическое собрание» Антон Горшков выступил за повышение возраста до 18. По его словам, поскольку сейчас все больше детей с высоким уровнем тревожности.

Заместитель руководителя МГЕР по Ленинградской области Антон Иванов сообщил участникам круглого стола, что от жительницы Светогорска в адрес регионального отделения пришли предложения по ужесточению мер в этом направлении. Так, ее предложением ограничить дни продажи в праздничные дни и очертить круг мест? запрещенных к использованию пиротехники. В частности, упоминались общественные места. После, многие высказались в поддержку ограничения мест использования.

Член молодежного парламента при Законодательном Ленинградской области Илья Налетов поддержал инициативу молодогвардейцев и предложил вынести на обсуждение эту тему и в молодежном парламенте. Но, по его мнению, наиболее действенной мерой усиления ответственности будет внесение изменений в КоАП по увеличению штрафов.

Поскольку мнения участников круглого стола во многом совпадали, руководитель Регионального отделения «Молодой Гвардии» предложила собрать предложения и прецеденты от жителей 47 региона.

Свои предложения и истории можно присылать на адрес электронной почты mgerinfo47@gmail.com. Возникающие вопросы вы можете задать по телефону Руководителю организации в Ленинградской области Татьяне Андреевой +79516816922.

comments powered by HyperComments
Поделиться