Поделиться

С Евгением Огневым мы познакомились через Интернет при подготовке одной из фотовыставок. Женя поинтересовался, а будет ли организован доступ к выставке лицам с ограниченными возможностями. Я решила, что у человека, имеющего тысячу друзей ВКонтаке, наверное, имеется кто-то близкий, лишенный возможности передвигаться самостоятельно. Тогда еще подумала, насколько это заботливый друг, что беспокоится о товарище. И только много позже сообразила, что этот товарищ и есть Женя… Мы договорились об интервью и встретились… в бассейне: Евгений только что вернулся с соревнований. Буквально за 5 минут мы перешли на «ты».

Евгений Огнев: Только сейчас понял, что я в жизни потерял

Женя, прости за бестактный вопрос, но, мне кажется, когда случаются вот такие коллапсы, жизнь начинает делиться на «до» и «после». Есть такое?

— Раньше у меня была очень активная насыщенная жизнь: занимался легкой атлетикой, в теннис играл, в академии госслужбы учился. Очень люблю КВН, играл в команде академии все пять лет, пока учился. А на пятом курсе, прямо перед защитой диплома попал в аварию. И началась борьба за жизнь… Даже словами не выразить, как я благодарен тем людям, которые помогли мне в тот момент и до сих пор поддерживают. Диплом о высшем образовании мне принесли показать уже в палату как подтверждение, что я защитился. А торжественно вручили мне его Тамара Михайловна Телегина и Светлана Михайловна Кузнецова. Это случилось уже дома прямо в мой день рождения. Вот так в один миг все захлопнулось: «старая» жизнь закончилось, а «новая» началась. Сейчас у меня ничего этого нет. И большая часть жизни проходит дома, в четырех стенах. Все разнообразие – природу пофотографировать возле дома. Когда у тебя есть все полноценные возможности, ты их не замечаешь, не ценишь — это же само собой разумеющееся. Я даже не знал, что у нас в городе инвалиды есть. А оказывается их много: и по зрению, и по слуху, и колясочников, таких, как я.

Евгений Огнев: Только сейчас понял, что я в жизни потерял

Знаешь, о чем я большего всего жалею? О рыбалке. Очень хочется на рыбалку съездить, как раньше, с ребятами на лодке, с палатками, с посиделками у костра и ухой с запахом дыма… Рыбалка – это охотничий азарт, этакий запал добытчика, кормильца. Вот, собираюсь купить себе спиннинг, хотя бы с берега порыбачить. Очень хочу щуку поймать. Сейчас вообще приходится многое в себе, в жизни, в своих мыслях и чувствах перестраивать, искать себя в каком-то другом русле. Я вот, например, себя сейчас в фотографии нашел. Стараюсь в выставках участвовать. Не так давно, например, одна из них проходила в Выборгском замке. Фотографировать мне очень нравится. Сначала на «мыльницу» снимал. А 5 лет назад бабушка мне подарила «зеркалку» … Еще вот купил переходник под «зенитовскую» оптику, с ней цвета красивые и сочные получаются и фон красиво «замыливается». Сейчас вот панорамами увлекся.

Ты, получается, сам учишься фотографировать, без посещения курсов, занятий?

— Самоучка. Что-то в Интернете подсмотришь, что-то, как говорится, «методом тыка» нащупаешь, что-то более опытный товарищ подсказывает. Люблю природу фотографировать. Это часть того, чего мне не хватает вкупе с рыбалкой. Людей, по большому счету, я недавно фотографировать начал. В основном дети и друзья позируют. Детей очень люблю фотографировать. У нас в поселке одна многодетная семья есть, подружился с ними, они мне охотно позируют.

Евгений Огнев: Только сейчас понял, что я в жизни потерял

Сложно, наверное, перестроиться, когда ты начинаешь зависеть от других…

— Конечно, сложно. Но я стараюсь, по крайней мере дома, все делать сам: готовить, уборку… Иногда мама ворчит на меня, что я что-то делаю не так, ну а как без этого?

Жень, а чем ещё себя занимаешь?

— Фильмы. Ужастики люблю и боевики. Ну и мелодрамки под настроение. Музыку ещё очень люблю. Купил колонки 850 вт. Когда из дома все уходят, врубаю на полную и отрываюсь. Вообще предпочитаю «электронику». В хитах 80-х попадается иногда очень интересная музыка. Это я в такой группе ВКонтакте состою. Да и вообще, в основном ту музыку, которая мне интересна, ВКонтакте нахожу. Микшировать? Не-е-ет! Не моё это. Я вот резьбой по дереву бы занялся. Один знакомый из Тихвина такие картины из дева режет! Просто изумительные! Он мне одну свою подарил. В этом деле, конечно, тоже свои тонкости есть: в дереве разбираться нужно, видеть, как картина в объём «ляжет»… До скульптуры, наверное, мне рановато =), а вот картины можно было бы попробовать, освоить что-то новое. Какое-то представление о технологии этого процесса у меня уже есть. Осталось только инструмент купить. Я ведь давно хотел резьбой заняться, но просто не хватило терпения. Начал тапочки делать. А когда мне дырокол подарили, хороший такой, «бэйкеровский», для кожи, они стали получаться более качественно. Дохода с них практически никакого, скорее, для удовольствия делаю. Я ж, кстати, себе гитару выменял на тапочки. Хочу научиться. Друг у меня на гитаре играет, обещал зимой приходить, уроки давать.

Евгений Огнев: Только сейчас понял, что я в жизни потерял

А спортом как ты начал заниматься?

-Весь мой спорт начинался с двух гантелей весом по 2 кг. Заставить себя? С моей сестрой это было не сложно. Она сама очень работоспособный человек, долго занималась танцами у Людмилы Ремпель, потом работала в таможне и еще преподавала. Она и мне покоя не давала. «Надо,- говорит,- паши!» Сейчас она живет далеко, так мама у неё эстафету переняла, не даёт расслабиться. Спорт он ведь действительно помогает, вдохновляет, заставляет работать над собой. В этом плане в Анапе хорошо, там бассейн есть, неглубокий и вода очень тёплая. А плавание очень много дает. Я, правда, как свечка плаваю… Жаль, в Выборге бассейн для таких, как я совсем не приспособлен. В данный момент увлекся теннисом и хотелось бы развиваться в этом направлении.

Женя, тренируешься как часто?

Приезжать на тренировки у меня не много возможностей. Так что, я, в основном, дома тренируюсь. Шарик от настольного тенниса ракеткой об стену гоняю — благо, что живем в своем доме, соседей за стенкой нет – и гантели тягаю. Да, турник мне еще отец сделал. Он вообще молодец, по дому ведь всегда работы всякой много, он все-все сам делает. Я стараюсь помогать, чем могу. А что я могу? Подержать что-то, подсказать… тяжело ему.

А в соревнованиях давно участвуешь?

— Нет, в первый раз. Но успехи — 1 место по настольному теннису и 1 место по пауэрлифтингу на областных соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями + третье общекомандное место — дают стимул заниматься. Теперь хочу ещё и дротики освоить, а то 10-е место — это не серьёзно =). Мне товарищ рассказал про «Фаворит плюс». Я первый раз приехал на тренировку посмотреть, что это вообще такое, а мне сразу ракетку дали. Вот так и произошло моё вступление в клуб. До этого я спортом то занимался не слишком усердно. А сейчас цель появилась. На самом деле, сильные руки нужны даже для того, чтобы коляску толкать. Да и теннисом тоже всерьез заинтересовался. Хочу на соревнования в Петербург съездить. Говорят, там уровень посерьезней, борьба поактивнее. Вообще, ребята мне рассказывали, что часто на соревнования ездят по разным городам. В ноус (морской бильярд) тоже играют. Но эта игра не для меня… Вот теннис — это мое.Евгений Огнев: Только сейчас понял, что я в жизни потерял

Жень, у тебя ВКонтакте столько друзей! Много времени за интернет общением проводишь?

— В реале у меня сейчас не так много возможности есть общаться. Так что, для меня интернет, в какой-то мере, спасение. У меня друзья по всей России. Кто во Владивостоке живёт, кто в Омске, кто в Харькове… Да после каждой поездки в санаторий у меня новые друзья появляются. С ними, собственно, кроме как виртуально то и не пообщаешься. И группа у нас есть для людей с такими же проблемами по здоровью, как у меня. Там тоже активно общаемся. Да едва ли не каждый день кто-то в друзья добавляется. Для меня ВКонтакте — это, можно сказать, окно в мир: люди, музыка, кино, новости… возможность показать то, что я делаю, свои фотоработы. Благодаря фотографиям я тоже со многими интересными людьми познакомился. Кто-то просто фотки лайкает, кто-то подсказывает, как мне свои фотоработы лучше сделать, кто-то из виртуальных друзей становится реальным. А в других соцсетях мне не очень нравится, скучновато. Из Твиттера я даже удалился.

Женя, а чего еще хотелось бы в реальной жизни сделать?

— Ты знаешь, я ведь только сейчас понял, что я в жизни потерял, что я мог бы сделать и чего же не сделаю. Мне первый раз путевку оздоровительную в Самару дали. Я туда приехал, а там 150 человек колясочников! Я просто обалдел: столько колясочников в жизни не видел. А они, оказывается, встречаются, общаются, занимаются спортом, творчеством… Да, я же еще стихи пишу! Бывает такое иногда, когда строчки сами меня находят. Они у меня получаются такие… жизненные. Я уже даже подумывал брошюрку со своей лирикой издать. Девочка знакомая из Киришей напечатала книжку стихов.

Евгений Огнев: Только сейчас понял, что я в жизни потерял

Я бы путешествовать еще хотел. Вот подруга сестры, а теперь моя хорошая знакомая, обещала в Котку свозить. Говорят там парк красивый. А то уже Выборгский замок со всех сторон фотографировал, а хочется новых видов, новых впечатлений, свежих фоток хочется. В городе то тоже не больно-то пофотографировать разбежишься. Не потому, что интересного мало. Нет. На коляске мало где проедешь. Я из дома то без чужой помощи выбираюсь с трудом: ступенек много, отец к лестнице наварил два швеллера и веревку привязал, но все равно нужно, чтобы кто-то страховал. Сейчас вот вроде по моему заявлению обещают наклонный подъемник сделать. Я тогда в любой момент сам смогу на улицу выходить! И в город смогу уезжать.

На коляске? В Выборг? Практически из Калинина?

— Ну а что, руки у меня теперь сильные. Я вот слышал, мужчина так на электрической коляске путешествовал по Европе: ехал от заправки до заправки. У нас, правда, заправки через каждые 18 км не стоят. Вон, отец мне говорит: «Давай я тебе моторчик от мопеда поставлю =) А что? Потянет, наверное, … Планов, конечно, полно =)) Только не реализовать многое. Но, главное, есть желание столько еще всего сделать…

Текст: Елена Березовская

comments powered by HyperComments